Вчера мэр Казани Камиль Исхаков встретился с делегацией мэрии и муниципалитета города Ярославля. Основная цель визита гостей - изучение опыта татарстанских коллег по подготовке к тысячелетию города - юбилея, который в 2010 году будет отмечать и Ярославль.

Делегация во главе с мэром Ярославля Виктором Волончунасом и председателем муниципалитета города Валентином Гобиным прибыла в Казань еще 18 сентября. Гости встретились с депутатами КСНД, посетили кремль, музеи столицы Татарстана. Мэр Казани поведал им о прошлом и настоящем нашего города, для ярославцев был показан фильм о Казани. Камиль Исхаков рассказал гостям и о реализации федеральных, республиканских и городских программ:

- В следующем году должна завершиться Программа по ликвидации ветхого жилья. С 1996 года около 26 тысяч казанских семей переехали в новые квартиры. В этом году планируется переселить три с половиной тысячи семей, в 2004 году - еще столько же. Эта уникальная программа помогла многим казанцам и татарстанцам, живущим в трущобах и не имеющим возможность приобрести квартиру, - рассказал ярославцам Камиль Исхаков. - Я каждую пятницу посещаю по две школы нашего города. Таким образом, к юбилею успею осмотреть каждое учебное заведение Казани.

Знаете, что меня порадовало больше всего? То, что дети сами придумывают необычные подарки к дню рождения родной столицы. Рисунки, поделки, выставки... Последнее, что ученики придумали, - акция «Тысяча красивых слов к тысячелетию города». Ребята везде ищут красивые слова - дома, в школе, в Интернете, на улице... А потом соберут их и подарят Казани!

Диана ИБРАГИМОВА.