Любой, если захочет, может стать умнее. Конечно, приводимые ниже рекомендации не превратят слабоумного человека в Эйнштейна. Но каждый из этих приемов стимулирует умственные способности и усиливает интеллект.

О ГЕНИАЛЬНОСТИ. Больше слушайте классическую музыку, особенно Моцарта. Коэффициент интеллекта, по мнению психологов, повышается при 20-минутном ежедневном прослушивании музыки этого гения.

Пейте зеленый и травяной чаи. Они улучшают кровоснабжение мозга, укрепляют память и усиливают остроту ума.

Ежедневно совершайте 20 - 30-минутные прогулки. Наблюдения ученых показали: ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде стимулируют интеллект.

Потребляйте больше продуктов, содержащих белок. С давних пор известно, что рыба - пища для ума. В то же время пища, богатая протеином (говядина, куры, сыр), также позитивно сказывается на деятельности мозга.

Разгадывайте кроссворды. Это занятие стимулирует мышление.

Сократите потребление алкоголя, а табак исключите вовсе.

О МОЛИ. Основные враги моли - это солнечный свет, движение, свежий воздух. Вот почему любимым вещам, которые часто надеваются, моль не страшна.

Наши бабушки клали в сундуки камфару, кусочки кедровой древесины, табак, махорку, листья хмеля. Неплохо действуют свежие апельсиновые и мандариновые корки, но высохшие уже бесполезны.

Моль не выносит запаха герани, а также листьев колеуса - комнатного растения, которое больше известно у нас как декоративная крапива. Держите эти неприхотливые растения на окне, а свежесорванные листья время от времени подкладывайте в шкафы и ящики комода, убирая старые высохшие.

Хорошие средства - сушеная душица, мята, гвоздика. Заботливые хозяйки специально шьют симпатичные мешочки, наполняют этими душистыми растениями и помещают их на одежные плечики под чехлы. Кроме защиты от моли одежда приобретает приятную отдушку.

А если лень или недосуг чистить, вытряхивать, прокаливать на солнце, остается воспользоваться химическими препаратами, большинство из которых токсичны. Их можно применять только в том случае, если вещи хранятся в плотно закрытом шкафу или чемодане. Препараты класть на дно шкафа или чемодана не надо, они обязательно должны лежать сверху.