Сейчас много говорится о похудании, даются всевозможные советы, предлагаются рецепты и диеты. А что же делать тем, кто хочет поправиться?

К сожалению, набрать вес бывает ничуть не легче, чем избавиться от лишних килограммов. В этом виноваты две ошибки, допускаемые женщинами, - употребление жирной и сладкой пищи и отсутствие физической нагрузки. Жирные и сладкие продукты содержат много «быстрых» углеводов, которые в организме худышки сразу сгорают из-за особого обмена веществ или откладываются там, где это совсем не нужно. Поэтому придерживаться основ правильного питания все же придется.

Диета для увеличения веса включает в себя много белков (строительного материала для мышц), медленно всасывающихся углеводов и витаминов. Источники белка - любое нежирное мясо, рыба, соевые, молочные продукты, особенно творог, йогурт и сыр. Углеводы можно получить из хлеба, овсянки, гречки, пшена, коричневого риса, мюсли. Необходимые витамины содержатся во фруктах и овощах, которых нужно есть как можно больше. Рекомендуется пить различные натуральные соки, особенно хороши в данном случае апельсиновый и морковный. Не отказывайтесь от яиц - они содержат белок и жирорастворимые витамины А, Д и Е.

Принимать пищу нужно 4 - 5 раз в сутки из расчета 3000 ккал. Завтрак должен быть сытным, но легким - творожная запеканка с фруктами или овсянка на молоке. Основной прием пищи - в середине дня. Супы желательно готовить на овощном бульоне. Десерт - молочно-фруктовый. Ужин должен быть питательным, но наедаться перед сном все же не стоит. В перерывах между приемами пищи можно перекусить фруктами, выпить молочный коктейль, съесть йогурт, погрызть орехи, семечки и сухофрукты.

Ленивым можно посоветовать энергетические коктейли, которые содержат концентрированные белковые и витаминные добавки. Однако такие коктейли дают большую нагрузку на почки и печень. Так что перед их употреблением посоветуйтесь с врачом.

Не забывайте также побольше двигаться, ходить пешком, регулярно выполнять силовые упражнения. Таким образом, набирая вес, вы получите прекрасную возможность построить свою фигуру, уделив особое внимание проблемным местам.