В прошлом «Томе» мы рассказали о том, как разбить клумбу прямо в квартире - в контейнере. Но есть другие варианты.

Некоторые цветоводы считают, что гораздо лучше оставить растения в горшках, чем высаживать их в заполненный землей контейнер. Это позволит время от времени поворачивать горшки, чтобы растения не наклонялись в одну сторону. Их можно легко вытащить после окончания цветения или для пересадки.

Что следует учитывать при подобном виде рассадки?

Следите, чтобы торф доходил до самых краев горшков, и поддерживайте его во влажном состоянии, но не заливайте. Влажный торф обеспечит запас влаги для каждого растения, а значит, оно в комнатном садике гораздо лучше перенесет кратковременный перерыв в поливе во время вашего отпуска.

Правильно выбирайте контейнер. Выбор водонепроницаемых контейнеров практически неограничен - пластмассовые ящики, узорчатые жардиньерки, самодельные деревянные ящики и т.п. У деревянного ящика обработайте внутреннюю поверхность, чтобы сделать его водонепроницаемым.

Дренаж не обязателен, но неплохо положить на дно контейнера тонкий слой гальки, мелких камешков или крупного песка, прежде чем насыпать торф.

Одиночные цветочницы - самый распространенный вид комнатного сада. В последнее время появился широкий выбор разноцветных цилиндрических и кубических контейнеров из жесткого пластика. Для современной обстановки рекомендуют цветочницы белого или черного цвета.

Будьте осторожны при поливе, чтобы окружающий горшки торф не вобрал слишком много влаги. Если слой торфа под горшками достаточно толстый, корни растений могут прорасти сквозь дренажные отверстия в торф и получать влагу из него. В том случае, если горшки стоят на слое гальки или слой торфа под ними тонок, рекомендуется время от времени поднимать и поворачивать горшки, чтобы не допускать прорастания корней.

Каков бы ни был размер вашего комнатного сада, впечатление от него должен подчеркивать фон. Чистое дерево, зеркало или зеркальные плитки идеально подходят для этого.

Любой умеющий держать в руках молоток и гвозди может изготовить сложную цветочницу из оклеенных пластиком досок.