В Германии завершились Дни татарской культуры. С 30 августа по 15 сентября в одном из берлинских музеев проходили мероприятия, посвященные истории, языку и музыке татар.

- Каждый день в зале музея не то что яблоку - зернышку упасть было негде, не хватало стоячих мест. Столько татар приехало - из Веймара, из-под Майнца, из Гамбурга, Бранденбурга... Многие вытирали слезы радости, - поведал нам организатор дней Ильдар Харисов. - Пришло много наших соотечественников из Берлина и Потсдама, в том числе башкиры, волжские и крымские татары. Даже немцы с большим интересом слушали доклады татар-эмигрантов... Пришел и Себастьян Цвиклинский, немецкий тюрколог, много лет занимающийся исследованием истории развития татарского народа.

На открытии Дней татарской культуры атташе Посольства РФ в Германии Дмитрий Баландин отметил, что культура татарского народа неотделима от культуры России в целом:

- Но и культура России не была бы той, какая она сегодня есть, не будь истории долгого развития и соседства с татарским народом.

Первый вечер берлинские татары начали с песни «Туган тел». По словам татар, проживающих в Германии, эта песня на слова Габдуллы Тукая - их своеобразный гимн.

С большим успехом выступила пианистка Сююмбике Элибай - татарка, проживающая в США. Особенно татарам и немцам понравился вальс Рустема Яхина. Филолог Алия Тайсина прочитала доклад на тему «Образ татар и башкир в немецкой беллетристике». Оказывается, татары и башкиры уже со Средневековья становились героями литературных произведений немецких авторов. В кинозале музея были показаны фильмы казанского НИИ экспериментальной эстетики «Прометей».

В музее европейских культур организовали выставку, где были представлены домотканые полотенца, скатерти, салфетки, украшения, старинные оригинальные калфаки, тюбетейки, рукоятка булгарского ножа, найденная на раскопе в Булгаре, старинный бархатный женский жилет, рукописный песенник - реликвии, которые по сей день бережно хранятся в семьях берлинских татар.

Диана ИБРАГИМОВА.