«Негде на казанских автобусных остановках присесть усталому горожанину и спрятаться от дождя или знойного солнца!» - такие жалобы в последнее время довольно часто стали поступать на «горячую линию» общественной приемной «Казанских ведомостей» от наших читателей. Корреспонденты газеты отправились на редакционной машине по произвольному маршруту, чтобы убедиться самим, насколько верны претензии казанцев и гостей столицы республики.

Первую такую необорудованную остановку мы обнаружили прямо напротив редакции. Находится она в самом начале улицы Чистопольской, возле станции метро «Козья слобода».

Остановка «Магазин «Мир» существует до сих пор, хотя давно и магазина нет, и киоск на этом месте ликвидировали - само собой, вместе с капитальным остановочным павильоном. Да хоть бы, на худой конец, металлический навес поставили! Определить, что здесь останавливается общественный транспорт, затруднительно.

Едем по проспекту Ибрагимова. На остановке «Гуманитарный институт» спрятаться от дождя и присесть на старую железную скамейку можно, но в целях безопасности нужно особенно внимательно смотреть себе под ноги. От бетонной площадки - только жалкие остатки, ощетинившиеся краеугольными камнями. Мы стали свидетелями несчастного случая: пожилой мужчина, торопясь на автобус, споткнулся, со всего маху упал и сильно разбил лицо. Возможно, человек получил и сотрясение головного мозга. Здесь, чтобы пройти к скамейками, придется перешагивать через трубы. При этом высоко поднимая ноги, а то участи пенсионера не избежать.

Все лето на улице Восстания в районе остановки «Солнышко» шли ремонтные работы по замене трубопровода. Все летние месяцы горожане, рискуя попасть под колеса машин или упасть в глубокие траншеи, дожидались транспорт на проезжей части. Сейчас работы ведутся на участке ближе к проспекту Ибрагимова. Теперь неудобства испытывают жители этого микрорайона. «Молодым и здоровым ничего, а нам даже пять минут стоять тяжело, - жалуются пожилые люди. - Тут еще к остановке спокойно не подойдешь».

С Восстания перемещаемся на улицу Чуйкова. «Солнышко», «Загс», «39-й квартал», «Поликлиника»... - сколько остановок, и все без навесов! «Роддом» со стороны дома №69 по улице Чуйкова вроде бы снабжен павильоном, но он установлен, похоже, в прошлом веке и к тому же так далеко от места посадки пассажиров, что им практически не пользуются.

Едем дальше. Остановка «Ул. Гаврилова» с одной стороны дороги без павильона. На остановке «Ветакадемия» торчит остов, лишенный защитного пластика. «Советская площадь» пуста. На «Ул. Абжалилова» со стороны Арского кладбища несколько магазинных павильонов, а остановочных ни одного. На противоположной стороне подобие остановки - навес с дырявой крышей и покосившимися скамейками.

На «Ул. Гвардейской» полная разруха - достойный кадр для фильма-катастрофы. Вместо крыши у павильона дыра в небо, которое в последнее время частенько бывает дождливым. Деревянные стропила - как после пожара. Усиливают впечатление афиши, которыми заклеен каждый мало-мальски свободный участок.

Однако обрисованная нами ситуация будет неполной, если мы не скажем о хорошем. Комфортные, удобные навесы вдоль отремонтированных дорог появились на центральных улицах Казани. В порядке остановки «Колхозный рынок», «Молодежный центр», «Энергоуниверситет» и другие. Симпатичный, претендующий даже на некую стильность павильон скоро примет пассажиров на остановке «Ул. Мусина». Индивидуальное дизайнерское решение, приятная цветовая гамма... Секрет прост - павильон является частью придорожного магазинчика. Такая практика в городе распространена, только пока не так широко, как хотелось бы.