17 сентября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - Сергей Феофанов (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Химик» (Воскресенск) - 6:1 (1:1, 1:0, 4:0). Шайбы забросили: Квартальнов (Чебатуркин, Быков, 5, бол.), Бенда (Квартальнов, 35), Арекаев (Квартальнов, Нуртдинов, 45), Дуда (Дроздецкий, Королев, 52), Цыплаков (Чербаев, Бенда, 54), Чербаев (Бенда, 57) - у «Ак Барса»; Потайчук (Брезгунов, Сорокин, 13, бол.) - у «Химика».

Вовсе не слабый этот новый воскресенский «Химик». Собрались там довольно известные хоккейные зубры: Тюриков, Прохазка, Потайчук, Оксюта, Кудинов. Да и в воротах стоит Тортунов, хорошо знакомый болельщикам по выступлениям за магнитогорский «Металлург». Так что не очень-то просто обыграть такую видавшую виды команду. И в первом периоде у гостей нашелся достойный ответ хозяевам, которые и открыли счет. Образцовую комбинацию - как для учебника - провели казанцы, и ее блестящим, не оставившим никаких шансов Тортунову броском завершил Квартальнов. Подмосковные хоккеисты в этот момент были в меньшинстве. А когда «барсы» остались втроем на льду, уже соперники разыграли лишнего, и Потайчук оставил не у дел Царева.

Во втором периоде казанцы пытались найти свою игру. Движения наших игроков были какими-то нервными, суетливыми, а потери шайбы бесконечными. В такой нестабильной обстановке должен был найтись игрок, который наконец успокоится и возьмет инициативу на себя. И закономерно, что им стал Бенда, он и в прошлом поединке с «Авангардом» был в числе лучших - 2:1.

После этой неудачи воскресенцы сопротивлялись изо всех сил, но ресурсов у них становилось с каждой минутой все меньше. Казанцы еще более усилили натиск и повели на ворота гостей, как образно заметил один из болельщиков, «химические» атаки. И «Химик» их не выдержал. Цыплаков по-бобровски забил шайбу из-за ворот, а Чербаев совершил харламовский рейд через всю площадку, накрутил пятерку соперников и вратаря и послал шайбу в пустые ворота. Хороши были гол Арекаева, которому блестяще ассистировал Нуртдинов, и шайба Дуды. Правда, гол Арекаева вызвал протесты воскресенцев, и судья Феофанов долго повторял видеозапись, прежде чем вынести окончательное решение - гол был.

«Ак Барс» одержал первую и очень важную в психологическом смысле победу, поднялся с 4 очками на 12-е место и 21 сентября принимает на своем льду лидера Суперлиги - нижнекамского «Нефтехимика», который взял верх над омским «Авангардом» - 2:1 за счет дубля Краева. С таким же счетом ярославский «Локомотив» уступил в Уфе «Салавату Юлаеву».

Валерий НУГМАНОВ.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Мэр Казани Камиль Исхаков был доволен исходом встречи:

- Наконец-то ребята себя находят! И дальше, верю, они будут забивать еще больше. Соперник, конечно, позволял играть таким образом. Не считаю, что надо искать оправдания слабой игры «барсов» в предыдущих встречах в том, что, мол, в звеньях еще не достигнуто взаимопонимание. В предсезонье было достаточно времени для этого. Первый период матча с «Химиком» меня не порадовал, как и второй. Все решилось только в третьей двадцатиминутке, когда «Ак Барс» показал свою мощь. Мне особо понравилось, что «барсы» продолжали атаковать и после третьей шайбы, когда судьба встречи была предрешена.

Владимир Вуйтек сделал заявление для прессы:

- Меня обвинили российские СМИ в том, будто я не хочу давать игроков в сборную. Я уже более двадцати лет знаю тренера Виктора Тихонова и очень уважаю его. Это великий специалист. Я никогда и ничего не высказывал против него и ни в чем не обвинял Виктора Васильевича. У меня такое ощущение, что некоторые СМИ пытаются противопоставить меня Тихонову. Кстати, игра сборной России на евротуре «Чешске Пойиштовны» мне очень понравилась. Я поздравил Тихонова с красивой игрой. Касаясь конкретного матча с «Химиком», Вуйтек сказал, что матч с воскресенцами вселил в него уверенность в хоккеистов Казани и следующий поединок с нижнекамцами они обязаны начать так, как его закончили с «Химиком».

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.