В Ново-Савиновском районе задержали двух серийных преступников. Оба оказались наркоманами.

С июля по городу покатилась волна квартирных краж. Пропадало все: золото, украшения, аудио-, видеотехника, компьютеры и даже продукты питания. 9 сентября участковому уполномоченному милиции ОМ «Воровского» Сурену Арутюняну поступило сообщение о том, что по улице идет молодой человек, несет телевизор. Не буду вдаваться в оперативные подробности, словом, поспешил участковый парня «проверить». И не зря. Оказалось, молодой человек только что совершил на улице Волгоградской очередную кражу и добычу нес на квартиру друга, сожительница которого (по сведениям милиции) занималась сбытом награбленного на одном из ближайших рынков. Задержанный оказался судим уже пять раз - за наркотики, кражи, хулиганство. Работал парень на мясокомбинате, но заработанных денег наркоману со стажем на дозу не хватало. Воровал с 9 до 15 часов, пока хозяева находились на работе. Квартиры выбирал, прохаживаясь по улице. Примечал, где хозяева форточки забыли закрыть, - в окна лез. Высматривал, где занавески красивые, а значит, дорогие, висят, и в подъездах двери по тому же принципу оценивал, в такие квартиры ключи подбирал или действовал отмычкой. Пока идет следствие, но уже десять эпизодов краж, с его слов, стало известно.

В этом же районе чуть больше месяца не давал покоя еще один потребитель «кайфа». Ему в сутки требовался один грамм героина - это тысяча рублей. У него был свой способ добычи денег.

После 21.00, когда на улице темнело, он шел за жертвой (как правило, это были девушки), выбирал момент, когда вокруг не было прохожих, и, налетая сзади, срывал сотовый телефон, висевший на шее как кулон. В день совершал иногда по два налета. Телефоны продавал по дешевке. По приметам, ставшим известными милиции, его задержали.

Гульнара МУХАМЕТЖАНОВА, Виктория ОСИНИНА.