Вдумайтесь в эти цифры: в этом году несовершеннолетними уже было совершено 2130 преступлений. Среди них 17 убийств, 11 изнасилований, 113 разбоев, 189 хулиганств, 42 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 65 угонов автотранспорта. Все преступления совершались с особой жестокостью и цинизмом.

Расследуя тяжкие преступления, милиция поражается, с какой легкостью подростки калечат сверстников, лишают жизни целые семьи. В оздоровительном лагере «Экран» этим летом ночью в спальню пробрались подростки из окрестных домов и изувечили металлическими прутьями и палками отдыхавших ребят. Оказалось, мстили из ревности к местной девушке, имевшей неосторожность на дискотеке познакомиться с лагерными мальчишками.

Что это? Жизнь в цене упала или у нового поколения новые ценности?

Посмотрите вокруг: телевидение, газеты, журналы - везде трупы. Чувствуете гниющий «трупный запах» новой идеологии? Мы смотрим новости, дети крутятся тут же, вольно-невольно формируется их мироощущение. Загляните в любой компьютерный салон: на десятках экранов за детскими макушками виднеются стволы пистолетов, яркими брызгами разлетается кровь побежденной жертвы. Убить? Нет проблем!

Американские мультяшки дубасят друг друга, поливая потоком грязной ругани, выкидывают в окно, отрывают руки, ноги, головы. Но он нарисованный, он не умрет, как приятель, что живет по соседству. В прошлом году в Советском районе нашли мертвого мальчика лет десяти. Врачи решили, что он, упав с высокого дерева, ударился головой о поребрик. Легкие были разорваны, голова разбита. Это друзья, его сверстники, избили - проучили за отказ совершить кражу.

Дети, жертвы информационной агрессии, - виртуальные убийцы. Но есть и другие - страдающие от огромных соблазнов.

Сколько всяких шоколадок и вкусностей дразнит сквозь стекла ларьков. Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей никогда не пустует. Многие сюда попадают не раз. Всякое бывает: за грабежи и убийства, но в основном попадают за кражи. Предложила ребятам написать сочинение, начинающееся со слов «Я хотел, чтобы...»

Хочу процитировать одно из них:

«Я хотел, чтобы в мире все изменилось. Не было убийств, грабежей и разбоев. Люди жили спокойно и никогда не умирали. Воскрес мой любимый папа. Я хотел бы слетать в космос и посмотреть на звезды, на разные планеты. Погулять по этим планетам. Еще чтоб на рынках и в магазинах все было бесплатно. Не было тюрем и колоний. Собрались все родные и родственники, поговорили о чем-то хорошем. Чтоб Владимир Титов дал мне автограф и пожал руку крепко-крепко. Машины не ездили, а летали и не разносили выхлопные газы. Хочу, чтобы не было войны и оружие все исчезло. Вязов Андрей, 14 лет».

Впечатляет? Они, хоть и преступники, но мечтают о бессмертии, о мире без наркотиков, сигарет и водки. Рисуя картинки, ни один из двадцати не смог изобразить доброго человека, лишь закорючка на лице - улыбка. Зато половина изобразили злого человека с оружием в руках: пистолетами, автоматами, ножами. У них уже есть модель поведения, по которой они будут действовать в критической ситуации...

Виктория ОСИНИНА.