Зеленодольский опытный лесхоз был создан в 1960 году. Общая площадь хозяйства составляет 26,3 тысячи гектаров, а границы простираются от Казани до Волжска и от левого берега Волги до Высокогорского района. В составе лесхоза четыре лесничества: Зеленодольское, Айшинское, Краснооктябрьское и Васильевское, в которых трудятся 160 человек.

Как сообщил вашему корреспонденту директор лесхоза, заслуженный лесовод РТ Зуфар Абдуллин, оно входит в лесопарковую зону Казани, Зеленодольска и Волжска. Тут расположены десятки поселков, сотни баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, а также несколько санаториев и профилакториев. Велико санитарно-оздоровительное значение этого лесного массива для жизни людей. Достаточно сказать, что добрая треть казанцев дышит воздухом, который обогащают кислородом «зеленые легкие» этого лесхоза. Примерно столько же жителей столицы выезжает сюда на отдых летом. Так что лес этот для горожан как родной.

Но не только отменное здоровье, отличное настроение, богатые дары в виде грибов, ягод и целебных трав дарит людям «зеленый друг». Только за девять месяцев текущего года здесь заготовлено 16,3 тысячи кубометров ликвидной и 10,7 тысячи кубометров спелой древесины. Кстати, санитарная порубка производится на площади около 650 гектаров. Вместе с тем ежегодно 50 - 60 гектаров засаживается новыми лесными культурами. Большую работу в этом направлении ведут работники Айшинского лесничества, где имеется базисный питомник, в котором выращивается до 5 миллионов саженцев сосны, обычной и голубой ели, пихты, березы, дуба. Сюда частенько приезжают коллеги из других районов Татарстана, чтобы перенять опыт посадки и восполнения леса. Кроме того, Зеленодольский опытный лесхоз служит традиционным местом крупных природоохранных семинаров, различных учений, в том числе и по тушению лесных пожаров.

Нынче зеленодольцев, как говорят, бог миловал. Тут произошло всего три загорания на площади 0,04 га. А бывали годы, когда лесникам и пожарным приходилось бороться с огнем по сто раз за летний сезон. Главная причина, по их мнению, заключается в безответственности отдыхающих. За последние годы заметно снизилась и культура их поведения. Постоянной головной болью работников лесхоза стали многочисленные свалки мусора и варварские порубки деревьев.

- Бывает так, что человек срубает березу лишь для того, чтобы взять с нее несколько веток для веника! - с горечью говорит главный лесничий хозяйства Анвар Валеев. - Порой диву даешься, до чего безалаберно ведут себя люди. Наши работники тратят много сил и времени, чтобы очистить зеленые лужайки, опушки и тропинки от «плодов цивилизации», оставленных нерадивыми гостями.

Тревога Анвара Гильмутдиновича понятна: ведь главная забота работника леса - не только сохранять, но и приумножать его богатства. Много лет проработали здесь инженер Индус Мухитов, лесники Виктор Сидоров, Федор Катаев, водитель Вагиз Гарипов, помощник лесничего Николай Архиреев, тракторист Анвар Сулейманов, мастер леса Зоя Салахиева. Есть здесь и славная трудовая династия. Ее глава - Сабирзян Габдулхакович Шайхутдинов, возглавляет Айшинское лесничество, служит лесу уже 32 года. На три года меньше стаж у его супруги Дании Зиннуровны, работающей бухгалтером в этом же хозяйстве. По стопам отца пошел и старший сын Нияз, который работает лесничим Васильевского лесничества. А младшая дочь Шайхутдиновых Лилия трудится в Пригородном лесхозе.

Люди являются золотым кадровым фондом лесного хозяйства. И в праздники, и в будни, не считаясь с личным временем, за мизерную зарплату они делают огромное дело, сохраняя и увеличивая лесные массивы республики. И за это всем им низкий поклон.

На одной из опушек Зеленодольского опытного лесхоза стоит забавная деревянная фигурка старичка-лесовичка, который держит в руках плакат: «На молодой лесок не поднимайте руку, ведь будет он служить и вам, и внуку!» Лучше не скажешь. С праздником вас, лесники!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

СПРАВКА «КВ»

За один сезон вегетации в год гектар леса поглощает из атмосферы до 5 тонн углекислоты, выделяя 2 - 3,5 тонны кислорода. Леса РТ депонируют ежегодно 1 миллион 200 тысяч тонн углерода, превращая его в полезную древесину.