С 21 по 26 сентября в столице Татарстана пройдет самый престижный среди российских химиков форум - XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

- Почему вновь в Казани? 2003 год - особый для нас. Он отмечен юбилейными датами сразу двух выдающихся представителей казанской химической школы. В 2003-м исполняется 175 лет со дня рождения Александра Михайловича Бутлерова и 100 лет со дня рождения Бориса Александровича Арбузова, - так объяснил на брифинге выбор места проведения очередного съезда председатель президиума Казанского научного центра академик РАН и Академии наук РТ Александр Коновалов. - Как правило, на Менделеевских форумах собирается вся химическая общественность: представители Российской академии наук, вузов, промышленности, гости из-за рубежа... В этом году Казань посетят президенты химических обществ Франции, Германии, Китая, Англии, стран СНГ и Балтии. Всего ожидается около 200 казанцев и не менее 900 приезжих участников. Почетными президентами съезда избраны Минтимер Шаймиев и президент РАН Юрий Осипов.

Основными научными направлениями работы съезда станут «Химическое образование» (важность этой темы Александр Коновалов подчеркнул особо), «Достижения и перспективы химической науки», «Материалы и нанотехнологии», «Биомолекулярная химия и биотехнология», «Супрамолекулярная химия», «Нефтехимия и катализ». Также в рамках съезда пройдут российско-американский симпозиум по образованию, российско-французский симпозиум «Супрамолекулярные системы в химии и биологии», круглые столы «Современное состояние химии на постсоветском пространстве и проблемы международного сотрудничества», «Химия и экология: проблемы безопасности химических производств», «Развитие инновационных технологий в Российской Федерации».

Присутствовавший на брифинге советник Президента РТ по науке и высшему образованию, ректор КГТУ Сергей Дьяконов в завершение отметил:

- Наука и образование - это именно те точки роста, благодаря которым может вырасти конкурентоспособность России вообще и Татарстана в частности. Надо сказать, что на съезде с пленарными докладами выступят руководители наших крупнейших промышленных предприятий - таких как ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Татнефтехиминвестхолдинг». Иначе говоря, все мы сможем увидеть, как фундаментальные достижения химической науки со временем превращаются в реальный продукт.

Альбина КАМАЕВА.

СПРАВКА «КВ»

Первый Менделеевский съезд состоялся в 1907 году в Петербурге. Впоследствии форум собирали в Москве, Ленинграде, Казани (в 1928 году), Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте и Минске.