Ну почему так бывает: Маша ходит с малышом, а Катя - с проблемами: как забеременеть? Вроде и муж замечательный, вон какой здоровяк... Однако, как показывает статистика, в 20% случаев считающиеся здоровыми дамы напрасно винят в отсутствии наследника супруга. Да, казалось бы, женщина здорова. Здоров, как выясняется, и муж. А потомства как не было, так и нет.

Причин женского бесплодия тьма, есть и такая, обращать внимания на которую обычно не принято, поскольку это всего лишь нарушение менструального цикла. Таким женщинам особенно важно знать свои опасные и безопасные дни. А для этого надо максимально точно рассчитать момент наступления овуляции, когда организм подготовлен к наступлению беременности. Методик этого вычисления множество, за будущей мамой право выбора самой привлекательной из них. Наибольшего внимания сейчас заслуживают гормональный метод, ультразвуковой и тестирование. Гормональный основан на анализе сыворотки крови, а ультразвуковой - на определении овуляции с помощью аппарата УЗИ. Недостатки этих методик не только в их дороговизне и в том, что, например, при гормональном методе для получения достоверной информации анализ надо сдавать многократно: важен ведь все-таки результат. А вот его при этих методах зачастую и не дождешься. Дело в том, что эти методики определяют уже свершившуюся овуляцию, когда зачатие невозможно. Нам же важно точно спрогнозировать день ее наступления, чтобы быть абсолютно уверенным: вот в эти два дня беременность наступит обязательно! Здесь, пожалуй, всем требованиям отвечает тестирование: метод определения наступления овуляции при помощи домашних тестов. Этот тест учитывает уровень гормонов в моче в определенные дни менструального цикла и с точностью в 99% устанавливает те дни, когда наступление беременности наиболее вероятно. Причем о результате становится известно уже через три минуты. По оценкам специалистов, при помощи этого теста в 20% случаев удается избавиться от того самого «непонятного» бесплодия, о котором мы говорили выше.

В общем, не следует торопиться сетовать на то, что вы не смогли «найти малыша в капусте». Просто важно знать, какую «капусту» выбрать.

Лана РОМАНОВА.