В одном из последних номеров «Казанских ведомостей» писали, что сейчас отмечается сильный рост заболеваемости микроспорией. Не могли бы вы поподробнее рассказать, что это за болезнь?

На этот вопрос отвечает врач-эпидемиолог Вера СЕМЕНОВА:

- Микроспория, или - более привычное название - лишай, - это заразное грибковое заболевание, которое встречается у человека и некоторых животных. Возбудителем его являются особые грибки, которые поражают кожу и волосы человека. Основными переносчиками этого заболевания являются кошки, реже собаки, но в то же время источником заражения может быть и уже заболевший человек.

Каким образом происходит заражение? Чаще всего непосредственно от больного человека или животного либо через вещи больного (в основном это головные уборы, расчески, полотенца, подушки, мочалки, ножницы, а также предметы ухода за животными: щетки, подстилки и т.д.). Дети заражаются чаще всего, играя с кошкой. Разумеется, микроспорией болеют в основном бродячие животные, но и домашний кот, гуляющий на улице, вполне может принести домой этот грибок. У кошек и собак заболевание микроспорией в части случаев бывает отчетливо выраженным в виде очагов поредения шерстного покрова, волосы в этих очагах как бы подстрижены, теряют эластичность и блеск, а иногда полностью выпадают, кожа слегка шелушится.

У человека заболевание проявляется несколько по-иному. Прежде всего следует обратить внимание на волосистую часть головы - здесь при заражении микроспорией образуются 1 - 2 крупных и несколько мелких очагов поражения, все волосы в этих очагах равномерно обламываются, кожа отрубевидно шелушится, весь очаг как бы посыпан белой мукой. На гладкой коже очаги имеют вид круглых, реже овальных, воспалительных пятен с шелушением в центральной части. Инкубационный период этого заболевания - 21 день, то есть именно через этот промежуток времени после контакта с больным животным или человеком проявляется лишай.

Многие пытаются лечить микроспорию в домашних условиях - замечу, что лечение в этом случае может быть долгим и безрезультатным, тогда как лечение современными средствами дает быструю и стопроцентную гарантию выздоровления. Поэтому при первых же признаках микроспории нужно обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Помните, что при любом кожном заразном заболевании все члены семьи больного и тесно общавшиеся с ним лица должны лечиться одновременно - если у них имеются эти же признаки заболевания. Больные лишаем до излечения не могут посещать общественные бани, душевые, бассейны, дети не допускаются в детские ясли, сады, школы и т.д.

Что касается домашних животных, которых выпускают на улицу, то одной из основных мер для предотвращения грибковых заболеваний является своевременная прививка. Она делается в ветлечебнице раз в полгода и предохраняет животное заодно от заражения и некоторыми другими кожными болезнями.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

СПРАВКА «КВ»

Напоминаем адреса поликлинических отделений специализированного медицинского учреждения «Городской кожно-венерологический диспансеҺ:

ул. Нариманова, 56 (Приволжский и Вахитовский районы)

ул. Серова, 37 (Московский и Кировский районы)

ул. Короленко, 54 (Ново-Савиновский и Авиастроительный районы)

ул. Ак. Губкина, 39/1 (Советский район).

Адрес Республиканского кожно-венерологического диспансера: ул. Сеченова, 15.