Помнится, в свое время два наших известных тренера Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский разошлись в определениях. Белорусский специалист и очень эмоциональный человек Малофеев говорил, что его сборная (СССР) будет играть в искренний футбол.

На что бесстрастный внешне украинский мэтр Валерий Лобановский спокойно отвечал, он не знает, что такое искренний футбол, а его вариант сборной страны будет играть в гармоничный футбол.

Нынешняя ситуация в сборной России напомнила мне этот спор двух футбольных светил - после искреннего, положа руку на сердце, но крайне невнятного, сумбурного, а порой и просто серого футбола Валерия Газзаева национальная команда словно воскресла под опытной рукой Георгия Ярцева и стала показывать в матче с ирландцами - в меньшей степени, а в игре со швейцарцами - уже пышным цветом - футбол гармоничный, продуманный и в то же время вдохновенный и очень эмоциональный.

Поразило и то, как Георгий Ярцев (в болельщицком народе его уже стали называть Победоносец) точно угадал с выбором футболистов - у него не потянул только один Есипов. А все остальные внесли свою лепту в общекомандный успех. Даже травмированный и так быстро выбывший из строя Аленичев успел совершить несколько острых челночных рейдов в штрафную ирландцев.

Зато каким красавцем предстал на стадионе в Дублине и на «Локомотиве» в Москве бывший ленивец Дмитрий Булыкин. Казалось, этот футбольный коала, прежде мирно жевавший травку в штрафной соперников и только иногда преображавшийся в хищника-бомбардира, ныне превратился в общенационального героя, этакого футбольного слона, растоптавшего и раскидавшего защиту бедных швейцарцев. А много раз сброшенный со счетов Онопко? Он вновь возродился, как птица феникс, и пережил свою очередную футбольную весну. А Мостовой, праздновавший наконец после долгого перерыва, после горького периода неудач и травм гол за сборную! А Кержаков, этот записной голеадор, сам мяча на этот раз не забивший, но выдавший изумительные голевые передачи.

А... впрочем, умерим несколько свой восторг и вспомним, что и у Газзаева первые два матча сборники провели просто блестяще, разложив растерянных ирландцев и совсем не грозных тогда албанцев. А что было потом? Но вот в отношении Ярцева этих сомнений почему-то гораздо меньше. Скосив неплохой урожай на зеленых ирландских полях и преодолев швейцарский перевал, Георгий Победоносец, верится, и грузинское ущелье пройдет, и, как минимум, выведет сборную в стыковой мини-турнир. Потому что у Ярцева есть своя игра, есть своя стратегия, есть своя тактика, наконец, являющаяся, как известно, лицом тренера. В отличие от кавалериста Газзаева, обнажавшего часто шашку наголо и уповавшего на скоростно-силовой футбол жеребцов-гренадеров, Ярцев больше является футбольным художником и умеет это свое искусство передать своим подопечным, обладает волшебным даром увлечь и зажечь их на бескомпромиссную борьбу, высвечивая при этом сильные стороны каждого. С таким наставником сборная может и стык преодолеть успешно, и на чемпионате Европы в Португалии блеснуть.

Очень хочется, чтобы так и было, хотя и Ярцев не бог и вполне может споткнуться. Но как же хочется, чтобы подобного казуса с его командой не случилось, хотя бы в ближайшие времена.

Валерий НУГМАНОВ.