По завершении чемпионата Европы мы попросили подвести его итоги главного тренера «УНИКСа» Станислава Еремина.

- Станислав Георгиевич, вы были не на одном европейском баскетбольном чемпионате в качестве и игрока, и тренера. В чем особенность нынешнего первенства?

- Первое, что бросилось в глаза, - призеры чемпионата да и следующая за ними тройка команд очень хорошо защищаются, и прежде всего индивидуально. Даже такие асы, как Паркер, Ясикявичус, часто не могут обыграть один в один своего опекуна.

Очень интересный подбор игроков у нового чемпиона - сборной Литвы. Есть ярко выраженный разыгрывающий Ясикявичус, центровые - Э.Жукаускас, Лавринович, а далее игроки-универсалы, что играют на трех позициях: Штромбергас, Шишкаускас, Масияускас, М.Жукаускас - это баскетболисты, которые могут играть и на второй, и на третьей, и на четвертой, и даже первой позиции.

Что касается организации, то этот чемпионат один из самых слабых. Шведов Eurobasket-2003 не заинтересовал. Даже значков с эмблемой чемпионата выпущено не было. Вот группы поддержки понравились. Отлично работали литовская и российская группы, в какой-то степени они стали украшением чемпионата.

- А что вы скажете о звездах Евробаскета?

- Игроки, которые выступают сейчас в НБА, выделялись своим уровнем мастерства. Наличие игрока-звезды в команде во многом предопределяло результат. Назову Газоля, Паркера, Стояковича, Кириленко.

По окончании чемпионата была составлена символическая пятерка. Я не совсем согласен с решением организаторов чемпионата. На мой взгляд, лучший плеймейкер, безусловно, Ясикявичус. Его игра напоминает мне игру Валтерса. Он никогда не упускал момент для атаки, но главным для него на площадке было разыгрывание мяча. Вторым на этой позиции я бы поставил Паркера. На позиции второго номера сильнейшими были испанец Наварра, который стоит на драфте НБА, и конечно молодой Масияускас из «Летувос ритас», открытие чемпионата. Он - идеал атакующего защитника сегодняшнего дня. У него золотая рука. Арвидас великолепно бросает с различных дистанций, умело играет на проходах, психологически устойчив, отменно защищается.

Андрей Кириленко, к сожалению, только в первых матчах выдал ту игру, которую от него ждали. Если бы он так же мощно сыграл на протяжении всего чемпионата, результат у нашей сборной мог быть иным. Мне кажется, ему не хватает самодисциплины. На четвертой позиции отмечу итальянца Галанту, испанца Гарбахосу. Игра четвертых номеров сегодня отличается большой подвижностью, это игрок периметра, который хочет и умеет играть под щитом.

В позиции центрового лучшим был Газоль, который при высоком росте обладает великолепной координацией и техникой. На высоком уровне провел чемпионат наш Жукаускас.

- Какие-то тактические новинки вы присмотрели?

- Мне понравилось, как строилась командная защита. Те сборные, которые не защищаются должным уровнем, отходят на второй план. В нападении тенденция такова, что от многоходовых взаимодействий переходят к парным типа «двойки», заслонов, игре на лидеров.

Импонировало, как итальянцы и литовцы применяли зонную защиту, вновь входящую в моду. Ряд моментов я использую в своей тренерской практике.

- Отсутствие некоторых звезд сказалось на качестве чемпионата?

- Возможно, распределение сборных в итоговой таблице чемпионата было бы иным, если бы в нем приняли участие все сильнейшие баскетболисты континента. А так начиная с игр плей-офф баскетбол был высококачественный. Отсутствие части баскетбольных звезд по большому счету на качестве чемпионата не сказалось.

Беседовал Владимир ТАМБОВ, Стокгольм - Казань.