Гарик СУКАЧЕВ: "НАДО ПОМЕНЬШЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ"

В минувшую субботу в "Пирамиде" состоялся концерт легендарного Гарика СУКАЧЕВА и группы "Неприкасаемые". К тому, что его до сих пор называют Гариком, Игорь Иванович относится спокойно, хотя признается, что все чаще к нему обращаются по имени и отчеству и он к этому уже даже начинает привыкать.

В минувшую субботу в «Пирамиде» состоялся концерт легендарного Гарика СУКАЧЕВА и группы «Неприкасаемые». К тому, что его до сих пор называют Гариком, Игорь Иванович относится спокойно, хотя признается, что все чаще к нему обращаются по имени и отчеству и он к этому уже даже начинает привыкать.

- Игорь Иванович, тяжело музыкантам, которые играют альтернативную музыку, жить и выживать сегодня?

- Тяжело было всегда. Мы были революционерами, идеалистами - дураками, может быть, но романтиками. А в сегодняшней эпохе идеализму места нет. Только прагматизм, расчет, деньги. Мне нравится сегодняшняя молодежь тем, что она очень рано задумывается о карьере, не стесняется говорить: «Мы хотим заработать много денег». Мне нравится слово «заработать». Но деньги - самое сложное испытание.

- Вы думаете, что сейчас успеха могут добиться только холодные рационалисты?

- Успех любого большого дела зависит только от того, насколько велико желание его совершить. Все остальное не имеет никакого значения. То есть если кто-то хочет, например, снимать кино, он должен идти и снимать, несмотря ни на что. Если ты сознательно выбрал этот путь, тогда уж будь добр, дружочек, очень многие вещи - гордость, собственное мнение - сворачивай в трубочку и засовывай в известное место. Через себя иногда надо уметь перешагивать. Я умею это делать, хотя никогда не вступаю в конфликт со своей совестью.

- Даже тогда, когда вас покупают, чтобы вы попели на чьем-нибудь дне рождения?

- Ну на днях рождения мы, к счастью, не поем... На самом деле все, кого, конечно, приглашают, играют на корпоративных вечеринках, каких-то праздниках, и в этом нет ничего постыдного. «Неприкасаемых» тоже приглашают. За эти концерты платят хорошие деньги. Да, нас покупают, но это не значит, что мы продаемся. Мы сохраняем свободу выбора. Знаете, приятно, когда тебя приглашают, а ты можешь согласиться или не согласиться.

- Игорь Иванович, у вас есть замечательная песня «Человек-привычка - это я!» Интересно, какие у вас дурные привычки и стараетесь ли вы с ними как-то бороться?

- Да, я - человек-привычка. Я бываю пушистым как кот, а бываю совсем наоборот - так же, как каждый из нас. И настроение бывает разным... Мне трудно о себе судить. Но я знаю одно: если чего-то хочешь добиться в жизни, надо поменьше любить себя - это прежде всего. Точнее, не недолюбливать, а критически относиться к себе.

- Неужели вы себя не любите?

- Ну не так чтобы слишком не люблю... Я себя ненавижу ровно до тех пор, пока утром не умоюсь, не выкурю сигарету и не выпью кофе. Вот до этого меня раздражает все, что окружает, все, что вижу за окном, все, что попадается на моем пути. А как выкурю сигарету, выпью кофе - смотрю, и жизнь как будто налаживается и все не так уж и плохо, как казалось... Друзья прекрасно знают о том, что по утрам я невыносим, и поэтому стараются даже не звонить раньше 10 часов.

- Про нелюбовь к себе понятно, а чувство зависти вам присуще?

- Да. Я завидую очень талантливым людям. Когда они делают что-то невероятное, интересное, выдающееся, я понимаю, что мне до них далеко. И сразу ничего не хочется делать, хочется все бросить и уехать куда-нибудь в глушь разводить карасей.

- Почему именно карасей?

- Ну хорошо, карпов. Я вообще очень люблю рыбу. У меня дома огромный аквариум, и я с удовольствием ухаживаю за рыбками, кормлю их...

- А как вы любите отдыхать?

- Для меня самый лучший отдых - отсутствие какого-либо отдыха. Когда постоянно звонит телефон, когда сто тысяч разных дел и я никуда не успеваю, когда только вроде бы было утро, а посмотришь на часы - уже три ночи... Вот когда ты не заметил, как пробежало время - это самое лучшее ощущение отдыха. Честное слово.

- Когда-то вы работали инженером и проектировали станцию «Тушино». А что вы испытываете сейчас, когда проезжаете мимо своего детища?

- Да ничего не испытываю. Все очень просто. Я действительно был инженером. Как раз в те времена стали народу выдавать по шесть соток земли, и грузопассажирские перевозки резко возросли, поэтому было решено вместо восьми вагонов электрички пустить двенадцать. А для этого надо было перестроить все станции и платформы. Последовало задание партии и правительства решить эту проблему. Я был одним из тех тысяч инженеров, которые разрабатывали проекты станций. Жил в Тушино, практически рядом со станцией, и так получилось, что участвовал в проектировании родной «Тушинской». Вот и вся история.

- Вы как-то сказали, что самая заветная ваша мечта - побывать на острове Пасхи. Мечта осуществилась?

- Я по-прежнему мечтаю о Пасхе... Полететь туда можно в любой момент. Но я не спешу. Пусть этот загадочный остров останется прекрасной мечтой подольше...

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА «КВ»

Гарик СУКАЧЕВ стал известен в середине 80-х. Лидер «оркестра пролетарского джаза «Бригада С», дерзкий рок-н-ролльщик, артистичный, безудержный, непредсказуемый. Гарик распустил «Бригаду С» и собрал новую группу «Неприкасаемые», серьезно занялся кино и театром. С друзьями - Михаилом Ефремовым и Иваном Охлобыстиным - он пытался совершить «культурную революцию» во МХАТе. Как это у классика: «Авантюра не удалась, за попытку - спасибо!»

С женой Ольгой познакомился, когда ему было 16, а ей 14. С тех пор они вместе. Сыну Александру 18 лет, учится в Лондоне. Про себя Гарик говорит, что он человек ненабожный, но богобоязненный.