Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел селекторное совещание по поводу предстоящего отопительного сезона с главами городов и районов Татарстана.

В совещании приняли участие члены правительства РТ, работники Аппарата Президента РТ, руководители предприятий, министерств и ведомств, а также глава администрации Казани. Серьезных опасений по поводу предстоящей зимы и подготовки к отопительному сезону у республиканских чиновников нет. К холодам готовы почти все.

Премьер-министр РТ отметил, что работы по подготовке к отопительному сезону должны были завершиться по плану к 15 сентября, а до 1 ноября оформлены акты и паспорта готовности предприятий и учреждений к работе на отопительный период 2003 года. Однако на 16 сентября готовность жилого фонда составила 98 процентов. Хорошими темпами продвигается подготовка к отопительному сезону в Казани и Нижнекамске, где работы практически завершены. Как подчеркнул премьер-министр РТ, с опережением графика работает МУП «Казэнерго». Несмотря на то что районы Татарстана отрапортовали о полной готовности к отопительному сезону, проверки, проводимые Государственной жилищной инспекцией РТ, Управлением государственного энергетического надзора и Управлением Приволжского округа гортехнадзора, показывают, что не везде подготовка к зиме находится на должном уровне.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марата Хуснуллина, работы по замене ветхих тепловых сетей выполнены на 92%, водопроводов - на 94%. С заготовкой топлива проблем нет. Однако, как отметил министр, много вопросов к качеству подготовки жилого фонда. Из 3,3 тысячи домов, в которых подготовка к зиме была завершена, в ходе проверок в 1,2 тысячи домов выявлены различные нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда в зимних условиях. Паспорта готовности к отопительному сезону получили 6,8 тысячи из 13,2 тысячи жилых домов с центральным отоплением.

В заключение министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ предупредил глав районных администраций о том, что на днях ожидается похолодание и подготовку к отопительному сезону нужно завершить в кратчайшие сроки.

Алсу МУБАРАКШИНА.