Халида Искандаровна и Муфасир Исмагилович, как и много лет назад, просто светятся от счастья. Она - в нарядном платье и белом кружевном платочке, мягкая и улыбчивая. Он - в костюме с боевыми наградами, бравый и подтянутый. Сегодня для них снова звучит марш Мендельсона. Родные и близкие собрались поздравить их в загсе Кировского района. Трое сыновей, три внука и три внучки - главное богатство, которое они нажили за эти годы.

Познакомились Халида и Муфасир в начале 50-х годов в Ташкенте. Она была инструктором комитета ВЛКСМ, он начинал стройки нефтяной промышленности возрождающейся после войны страны. Муфасир только-только демобилизовался из армии, семь лет служил во флоте. Его сразу предложили на пост секретаря комсомольской организации. 

- Через год мы поженились, - вспоминает Халида Искандаровна. - Тогда еще не было ни кафе, ни ресторанов. Секретарь горкома нам уступил свою квартиру: «Играйте свадьбу здесь!» Когда родился сын, устроилась по своей специальности - экономистом. И пошла-поехала наша жизнь.



В 64-м переехали в город Урай. Он налаживал и ремонтировал буровое оборудование, она была и кадровиком, и бухгалтером, и экономистом. Летала на вертолете с отчетом за полярный круг, при этом успевая и намариновать грибов, и наварить варенья из брусники, и связать-пошить, и помочь сыновьям с уроками. Затем работали в Нижневартовске, а выйдя на пенсию, переехали в Казань. Получили участок и построили дом.

- И сейчас не сидим сложа руки, - рассказывают супруги. - Занимаемся садом, поддерживаем детей и внуков. Очень рады, что не мы у них просим помощи, а сами помогаем чем можем.


 

Сыновья Рашид, Марат и Ринат, внуки поздравляют юбиляров. Как и 60 лет назад, они с волнением расписываются в книге записи актов гражданского состояния.

- Теперь мы снова молодожены, а значит, начнем новую жизнь, - подмигивает жене Муфасир Исмагилович. - Снова пойдут дети, внуки, правнуки, может быть.