В субботу и воскресенье в Казани состоялось первенство города по стритболу. В который раз турнир по уличному баскетболу вызвал интерес у игроков и зрителей.

В нем приняли участие около шестисот команд. У НКЦ, где проводился турнир, собрались юноши и девушки не только из Казани, но и многих городов Татарстана. Участников поделили на следующие категории: 90 - 91 годов рождения, 88 - 89 годов, 86 - 87 и 85 и старше.

В первый день проводились отборочные игры в подгруппах. На следующий состоялись финальные встречи.

Одним из самых ярких стал конкурс по броскам сверху. Оказывается, большой рост не является главным фактором прыгучести спортсмена. Участники этого соревнования поразили присутствовавших своим мастерством, совершая необыкновенно красивые броски. В итоге победу одержал девятнадцатилетний игрок «УНИКСа» Виктор Кейру, показавший удивительную прыгучесть и координацию. Иногда казалось, что законы гравитации ему вообще неизвестны. Силе своих ног и воображения (броски, совершенные им, требовали определенной фантазии) он был обязан тем, что симпатии большинства зрителей и жюри были отданы ему. Однако подарки получили все участники этого конкурса.

Интересный эпизод произошел после еще одного конкурса, который заключался в попадании в кольцо с самого дальнего расстояния. Победитель был выявлен в результате точного броска с 6 - 7 метров. Однако как только ведущий отвернулся, кольцо было поражено метров с 14, что осталось незамеченным. Этот бросок совершил в прошлом игрок ближайшего резерва «УНИКСа» Алексей Раскита. Приз, естественно, ему вручен не был. Кстати, в качестве награды были предложены абсолютно разные предметы. Неизвестно, кто же выгадал больше по значимости подарков. Так, например, занявшая второе место в самой престижной мужской возрастной категории команда получила (помимо традиционных маек и некоторых других вещей) электробритвы, а победители - команда под названием «Рыжий Ап» - электрические чайники. Несмотря на участие в организации турнира известной фирмы по продаже спортивной атрибутики, призовой фонд не изобиловал мячами и кроссовками, о которых так мечтали некоторые участники.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.