- некогда эту знаменитую фразу изрек герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита» небезызвестный Никанор Иванович Босой, председатель домкома номер 302-бис по Садовой. Возразить тут и сейчас, прямо скажем, нечего.

К тому, что нас обворовывают или, скажем мягче, обсчитывают, обманывают на каждом углу и во многих жизненных ситуациях, мы, кажется, стали привыкать. Не все, конечно. Есть люди, которые готовы переплатить лишнее, лишь бы не портить нервы и не тратить время. А есть и те, кто отстаивают свою правоту до последней копейки.

В номере «Ведомостей» за 11 сентября 2003 года была опубликована заметка «Вы же платили авансом...», разъясняющая ситуацию, которая сложилась в связи с тем, что некоторые казанцы получили огромные счета за электроэнергию. Как объяснили нам тогда в ЖЭУ №7, полугодовой перерасчет за электроэнергию - вынужденная мера: он был сделан на основании показаний счетчиков. Бухгалтера подсчитали новый авансовый показатель, который теперь будет начисляться жильцам.

- И вы им верите? Они же вас и нас обманывают! - с такими словами обратилась к нам после выхода заметки пенсионерка Людмила Дуккель. Людмила Александровна принесла в редакцию целую стопку счетов-фактур с 2001 года и еще много разных других документов. Среди них записи показаний своего электросчетчика, которые она ведет с 2001 года. Так вот, Людмила Александровна, жительница однокомнатной квартиры площадью 38,4 квадратных метра, подсчитала, что в месяц она тратит не более 65 кВт электроэнергии.

- У меня нет стиральной машины, в доме минимум электроприборов, я не имею обыкновения целыми сутками жечь в квартире свет, - рассказывает Людмила Дуккель. - Тем не менее, по данным нашего ЖЭУ «Урицкий», я ежемесячно трачу порядка 91 кВт. Именно такой авансовый показатель вывела бухгалтер ЖЭУ. Данные моего счетчика ее абсолютно не интересуют. Она так мне и сказала: «У нас свои расчеты!»

Впрочем, как говорит Людмила Александровна, в ЖЭУ с ней вообще редко разговаривают. Знают только, что ежемесячно включают в ее счет-фактуру долг. О том, чтобы выслушать и уж тем более объяснить, откуда берутся показатели, которые намного превышают реальные, и речи не идет.

- Я не позволю себя обманывать! - заявляет Людмила Дуккель. - С мая у меня копится долг. Но я все равно докажу свою правоту и не буду платить лишнее. У меня есть реальные цифры - показания моего счетчика. Не понимаю людей, которые просто так соглашаются с тем, что им пишут в ЖЭУ. В большинстве случаев это настоящий обсчет, который нельзя оставлять безнаказанным.

За комментарием мы обратились в расчетный центр РЖУ Московского района. Как пояснила исполняющая обязанности начальника отдела, в случае возникновения спорных ситуаций, связанных с показаниями приборов учета, проводятся повторные проверки. Данные электросчетчика снимает либо управдомом, либо старший по дому. Затем показания поступают в бухгалтерию ЖЭУ. Если произошла ошибка, необходимо перепроверить данные, составить акт и в случае необходимости сделать перерасчет.

Впрочем, перерасчет в нашей жилищно-коммунальной действительности дело столь же невероятное, сколь обыкновенен обсчет. Людмила Дуккель не верит, что когда-либо дождется перерасчета, потому что, как показывает практика, жильца с его правдой никто в расчет не берет: ЖЭУ живет по своим законам, жильцы по своим. А реформа ЖКХ, как ни печально, ко всему этому никакого отношения не имеет...

Алсу МУБАРАКШИНА.