«Но Боже мой, какая скука...» - продолжит любой наш читатель, который не привык ради собственного здоровья пошевелить хотя бы пальцем.

Пенсионер из Казани Нурмис Зарифович Багаутдинов в свой 61 год выглядит значительно моложе. И неспроста: всю жизнь он активно занимался физкультурой и спортом. Когда-то очень любил бегать на лыжах, даже имел спортивный разряд по этому виду. И выйдя на пенсию, он не всякому молодому свою колею уступал: сказывались почти ежедневные тренировки и волевой характер ветерана.

Кстати, кроме лыж он занимался и многими другими видами спорта. Например, конькобежным, велосипедным и стрелковым. А еще выступал за сборные школы и техникума по волейболу, обожал футбол и хоккей, мог запросто переплыть Казанку. Было у него и еще одно любимое увлечение - туризм. За многие годы он исходил вдоль и поперек всю Марийку, не раз штурмовал горы Кавказа.

Интересно, что, даже выйдя на заслуженный отдых (многие годы Нурмис Зарифович проработал на «Тасме»), он не бросил занятия физкультурой. Летом совершал ежедневные велокроссы на дачу, марафонские заплывы, ходил в турпоходы. Зимой бегал на лыжах, ходил на каток. А еще он очень любит... танцы. В свое время ему не было равных на многих городских танцплощадках. Да и сейчас Нурмис Зарифович даст фору любому, лихо кружась в вальсе или отплясывая «Апипу».

Иной читатель, прочтя все это, скажет: а что тут особенного, мало ли у нас людей, которые многие годы дружат со спортом? И все-таки берусь утверждать, что таких, как Нурмис Багаутдинов, в нашем славном городе больше нет! Дело в том, что у этого человека всего... одна нога.

Еще в раннем детстве с ним приключилась беда и он стал инвалидом. Впору было отчаяться, да помог старший брат-офицер, который дал пацану книгу Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она стала настольной в их доме, а паренек поклялся себе, что будет жить полноценной жизнью, ни в чем не уступая здоровым сверстникам. И не уступал, а в чем-то даже превосходил их. Учился в обычной школе, занимался спортом, окончил техникум, работал на производстве, имеет хорошую семью. Он и сегодня продолжает трудиться. И хотя многие спортивные увлечения пришлось оставить, но зарядку делает ежедневно. А еще он увлекается зимней рыбалкой, которая, как известно, требует от любителей этого дела немало сил и выносливости.

Знакомые в шутку говорят, что его пример достоин Книги рекордов. А почему бы и нет? Ведь нынче нечасто встретишь людей, способных преодолевать и куда меньшие трудности в жизни.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.