- Спокойно, братан, не дергайся, - прохрипел в ухо неприятный голос. - Выкладывай деньги, не то печенку проткну.

Молодой парень, к которому были обращены эти слова, резко обернулся и увидел двух типов в темных куртках и вязаных шапочках, надвинутых на самые глаза. В тот же самый момент почувствовал, как ему в бок ткнулось что-то острое. Опустив взгляд, он увидел тускло блеснувшее лезвие ножа.

Судорожно сглотнув подступивший к горлу ком, парень затравленно огляделся по сторонам. Все это происходило не в темном безлюдном переулке, а днем, на рынке, среди толпы людей, сновавших вдоль торговых рядов. Они были заняты выбором товаров, разложенных на прилавках, старались протиснуться поближе к ним, и на происходящее вокруг никто не обращал внимания. Поэтому налетчики держались в толпе нагло и уверенно.

- Мы тебя здесь прирежем, и никто этого не заметит, - вновь прохрипел один из грабителей. - Выкладывай деньги! Мы видели, как ты приценивался к ботинкам!

Парень вспомнил, что когда несколько минут назад ходил вдоль обувного ряда и уже достал кошелек, чтобы купить приглянувшиеся ботинки, которые ему в самый последний момент вдруг разонравились, оба этих типа в тот момент стояли рядом.

Деваться было некуда. Дрожащими руками он достал кошелек и вытащил полторы тысячи рублей, которые утром ему дала мама на покупку новых модных штиблет. Спустя секунду купюры перекочевали в карман куртки одного из грабителей, и те мгновенно растворились в толпе.

А парень, простояв с минуту в полуобморочном состоянии, побрел, безвольно опустив руки, домой, неся своей маме грустную весть.

- Самая распространенная ошибка жертв подобных нападений - это то, что они либо вообще не обращаются в милицию, либо делают это спустя какое-то время, - говорит начальник оперативно-розыскной части №2 (ОРЧ-2) УВД Казани, занимающейся раскрытием имущественных преступлений, майор Вадим Тимашев. - Ограбили, к примеру, днем, а с заявлением потерпевший приходит в милицию вечером, а то и на следующий день. Ну как тут грабителя поймаешь?!

То, что парень под угрозой ножа отдал деньги, - это правильно: жизнь куда дороже. В таких случаях нужно незамедлительно выполнять все требования преступника, но в то же время постараться хорошенько запомнить его внешность, одежду, манеру поведения, при этом избегая смотреть ему прямо в глаза - это может вызвать у налетчика всплеск агрессии. Если преступники на машине - запомните ее марку, цвет и госномер, а также направление, в котором те уехали. И сразу же бегом либо в ближайшее отделение милиции, либо к телефону - звоните 02. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше будет шансов преступников задержать.

Вот несколько советов от майора Тимашева.

Без особой надобности старайтесь не выходить поздним вечером и ночью на улицу в одиночку. Если все же это необходимо, одевайтесь попроще и держитесь освещенных мест. Ночью можно идти по середине проезжей части. Сойдя с транспорта, дождитесь людей, идущих в вашем направлении, и идите дальше вместе с ними.

Если вы почувствовали, что вас преследует незнакомец, резко повернитесь в его сторону и энергичным бодрым голосом попытайтесь завести с ним разговор: спросите у него, который час или где находится тот или иной дом. Можно обратиться к преследователю, назвав любое имя, словно вы его перепутали со своим знакомым. Зачастую такие действия сбивают злоумышленника с толка и вынуждают его отказаться от преступных намерений.

Если все же на вас напали, кричите громче, привлекая внимание окружающих. Конечно, в тех случаях, когда к вашему боку еще не приставлен нож или пистолет. Крики типа: "Помогите!", "На помощь!" скорее отпугнут людей, нежели заставят их прийти вам на помощь. Лучше всего кричать "Пожар!", "Горим!" Как правило, на такие выкрики окружающие реагируют.

А вообще на улице нужно держаться уверенно и спокойно, дабы не провоцировать злоумышленников на преступные посягательства по отношению к вам.

Владимир СТОЛЯРОВ.


СПРАВКА «КВ»

В прошлом году в Казани было зарегистрировано 1244 грабежа и 282 разбойных нападения на улицах города. Для сравнения: в 2002 году таких преступлений было меньше на 115 и 48 соответственно. Раскрываемость грабежей в прошлом году составила 40%, а разбоев - около 67%. Как правило, грабители и разбойники - молодые люди от 17 до 25 лет, почти все наркоманы. Основная их добыча - сотовые телефоны и дамские сумочки.