Директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов - один из участников форума. Он рассказал о нем на брифинге, прошедшем в «Татмедиа».
- За последние десятилетия накопился обширный исторический, археологический материал о болгарской цивилизации в Поволжье, на Украине, Кавказе, в самой Болгарии. В сентябре мы провели форум на Алтае - у истоков истории тюрков, гуннов. В октябре - форум в Болгарии. Ученые из пятидесяти стран, которые занимаются этими проблемами, наконец-то собрались вместе, обменялись информацией, наметили новые совместные проекты, - отметил Рафаэль Сибгатович. - Болгарская цивилизация проделала путь от Алтая до Дуная, и на этом пути Волга была важнейшим центром. Многие наши исследования стали для европейских ученых настоящим открытием. Они потрясены масштабами болгарской цивилизации, поскольку и не подозревали, что начало этой великой цивилизации далеко за Волгой. И что еще важно, у них изменилось представление о кочевых народах. Это были не дикие племена, а цивилизация с высокой культурой.

В рамках форума состоялась презентация уникального атласа «Bulgarica. Время и пространство болгарской цивилизации», подготовленного и изданного Институтом истории АН РТ. Это большой международный труд, результат работы ученых многих стран. Такое масштабное исследование истоков тюрков, археологических, исторических источников предпринято впервые.

Кстати
Форум проходил под патронажем Президента Республики Болгарии Росена Плевнелиева и поддержке министерств культуры РТ и Болгарии, Союза болгарских ученых. Организаторы мероприятия - Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ, Академия наук Болгарии и Академия наук Татарстана. Председатель оргкомитета форума - Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.