Несмотря на то что сборная России заняла на первенстве Европы по баскетболу в Швеции только восьмое место (а это провал!), чемпион континента все же приезжает в наш город. Он хорошо всем известен. Впрочем, обо всем подробно по телефону из Стокгольма рассказал наш корреспондент Владимир Тамбов:

- В последний день чемпионата разыгрывались места с 1-го по 8-е. Россияне уступили команде Израиля - 82:89 и заняли восьмое место в европейском табеле о рангах.

В финальном поединке испанцы дрогнули против жестких, а порой и грубых действий литовцев, которые буквально смяли соперников. Лишь один период прошел в равной борьбе. Очень ярко смотрелся у Литвы Сонгайла. А форвард «УНИКСа» Жукаускас выдал просто феерическую игру, набрав 18 очков. Эурелиус находится ныне в прекрасной форме, и мы вправе ожидать от него столь же яркого баскетбола и в составе казанского клуба. Собственно, кто выйдет победителем в финале, стало ясно уже во второй четверти, когда преимущество литовцев достигло 21 очка - 71:50. Прибалтийские болельщики выставили в этот момент картонный гроб с надписью «Испания». Сборная Литвы добилась впечатляющей победы, хотя итоговый счет всего лишь 93:84. Спустя 64 года сборная из этого маленького прибалтийского государства вновь чемпион Европы. Первенство континента стало для литовцев просто триумфом национального масштаба. На решающий матч с испанцами прибыл экс-президент Литвы Валдас Адамкус, тот самый, который вручал в прошлом сезоне Кубок NEBL Антону Юдину, присутствовали на нем нынешние президент и премьер-министр. 3000 литовцев прибыли на пароме из Таллина в Стокгольм, жили в кемпингах, но что значат эти неудобства, когда побеждает твоя любимая команда! Что творилось в «Глоб-Арене» после финального свистка - описать невозможно. В символическую пятерку чемпионата вошли: Ясикявичус и Штромбергас (оба - Литва), Паркер (Франция), Кириленко (Россия) и Газоль (Испания). Игроком номер один первенства все же стал плеймейкер литовцев Ясикявичус. Следующий чемпионат Европы пройдет через два года в Белграде.