13 сентября в Казанском танковом училище прошел торжественный ритуал приведения к военной присяге курсантов-новобранцев.

В ясный солнечный день ровными рядами на плацу застыли курсанты и офицеры танкового училища. А весь плац по периметру окружили счастливые родители, близкие новобранцев, было много красивых девушек.

Под торжественную музыку и барабанную дробь на плац вынесли знамя.

- Училище! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!

Товарищ генерал-майор! Казанское танковое училище по случаю приведения к военной присяге курсантов 5-го батальона построено, - на весь плац громко отчеканил заместитель начальника училища.

Одна пара родителей забралась на парапет, ограждающий плац. Они оказались жителями нашего города.

Майя Егорова рассказала:

- Когда наш сын поступал в училище, мы от волнения ночами не спали, а сейчас для нас настал радостный момент. Так хочется увидеть, как он будет принимать присягу.

Один за одним четким строевым шагом новобранцы выходили на середину плаца и давали клятву на верность Родине.

После принятия присяги родителям разрешили поздравить своих сыновей. Возбужденные мамаши и папаши, девушки проникли в стройные ряды, и на плацу стало как на Сабантуе. Сердце военных не выдержало такого беспорядка. Через две минуты раздалась зычная команда:

- Становись! Батальон, равняйсь! Смирно!

Услышав строгий голос, родители понеслись с плаца, даже бабушки в платках побежали подальше от суровых командиров.

Генерал-майор Миронченко поздравил курсантов с принятием присяги. Прозвучало троекратное «ура!» Далее с поздравительной речью выступили ветераны танковых войск, родители, старшие курсанты, и началась художественная часть. Выступали ВИА училища, артисты театра танца «Сайдаш». Курсанты спортивной роты продемонстрировали приемы рукопашного боя. Прошли показательные строевые выступления курсантов первого курса и зрелищное выступление духового оркестра училища.

Равиль ГАЙСИН.