Наш специальный корреспондент Владимир Тамбов передает из Стокгольма:

- Сегодняшний рассказ о четвертьфинальных поединках начинаю в обстановке траура: в Швеции везде приспущены флаги - страна скорбит о погибшем министре иностранных дел. Но на площадке в «Глоб-Арене» кипит своя жизнь, хотя участники первенства континента минутой молчания почтили память политического лидера.

Литва обыграла Сербию и Черногорию - 98:82. Сценарий матча был похож на русско-французский. Не выдержав темпа литовцев, «юги» проигрывали 21 очко, как и россияне, сократили разрыв до 4 очков - 76:80. Но, не сумев добиться большего, в итоге уступили соперникам. Три звезды сербов - Дробняк, Ярич и Гурович - ничего не сумели противопоставить мощной игре прибалтов. Чемпионы Европы сложили свои полномочия - баскетбольные короли освободили трон. Их неудача лишила россиян даже теоретических шансов на завоевание олимпийских путевок.

Главный тренер казанского «УНИКСа» Станислав Еремин так прокомментировал провал сербов:

- Отлично смотрелся у литовцев Ясикявичус, который вел за собой партнеров и сам забивал. С потерей Стояковича у сборной Сербии и Черногории не нашлось лидера, который смог бы переломить ход игры. Дробняк растренирован, Ярич выступает после травмы. Пожалуй, лишь Гурович что-то показывает.

Испанцы взяли верх над Израилем - 78:64, но недооценили соперников. Команда с Пиреней взялась за дело, только когда «запахло жареным» - на 5-й минуте четвертого периода при счете 61:57. Свое веское слово сказал лидер испанцев Поу Газоль, набравший подряд 14 очков. Поединок Италия - Греция стал украшением турнира. Борьба шла очко в очко, и по качеству исполнения, и по напряжению интриги доставила удовольствие зрителям. За 6 секунд до конца встречи при счете 60:59 в пользу «Скуадры адзурры» Соранья со штрафного поставил победную точку - 62:59. Италия в полуфинале. После того как греки и сербы не пробились туда, стало ясно, что от Европы на Олимпиаде выступят только призеры чемпионата.