Опасения насчет того, что «барсы» будут стараться «проехать» Нижний на малых оборотах, поначалу вроде бы не подтвердились. Казанцы стартовали довольно резво, и уже на 3-й минуте в свалке на пятачке перед Шукаевым Королев буквально пропихнул шайбу за ленточку - 1:0. А затем Прошкин в характерной для себя манере вбил как гвоздь каучуковый диск в верхний угол за спину вратаря гостей - 2:0. Показалось, что аутсайдера ждет полный разгром. Но наши хоккеисты, обеспечив задел, сбросили обороты и тут же поплатились за это. Овчинников после флангового прорыва бросил так, что шайба, отскочив от штанги, буквально вспорола сетку ворот Царева - 2:1.

А дальше пошла нервная, полная неожиданностей, вязкая борьба. Нижегородцы, несмотря на безнадежное казалось бы отставание от «Химика» в 17 очков, продолжают отчаянно сопротивляться в каждом матче, и нынешний в Казани не стал исключением. Торпедовцы не раз могли огорчить Царева, но голкипер нашего клуба отразил все угрозы. Впрочем, и Шукаев у противоположных ворот трудился не покладая рук и своей гранитоподобной надежностью только добавлял интриги в ход поединка.

Многие игроки «Ак Барса» - Дроздецкий, Квартальнов, Дуда, Нуртдинов, Чербаев, Кантор, Немировски, Корнеев,Турковский, Бенда и т.д. - хотели пробить стража ворот «Торпедо», но он все выручал и выручал свою команду. И когда соперничество с неуступчивым аутсайдером достигло своего апогея, Платонов сыграл в стиле Дроздецкого, набрал скорость, опередил защитника, выкатился на Шукаева и прошвырнул шайбу между щитков вратаря гостей - 3:1.

Победив «Торпедо», казанцы обошли московское «Динамо» и приподнялись на пятое место с 72 очками. Теперь до новокузнецкого «Металлурга» (73 очка), омского «Авангарда» (74) и тольяттинской «Лады» (75) не так уж и далеко. А нижнекамский «Нефтехимик», вырвав три очка - 3:2 на своем льду у чемпиона страны - ярославского «Локомотива», выбил «железнодорожников» из первой восьмерки и с 67 очками занимает седьмое место.

Экспресс-комментарий исполнительного директора ХК «Ак Барс» Бориса Силина:

- Ребята отдали очень много сил в поединке с ярославским «Локомотивом» да и аутсайдера, по-моему, явно недооценили. Быстро забили две шайбы и успокоились. Но дружная нижегородская команда не сдавалась и боролась до конца. Так что матч получился нервным, особенно его концовка. Хотя «барсы» создали множество моментов и могли забить гораздо больше, чем три шайбы. Но сказалась старая болезнь - неумение реализовывать свои возможности. А ведь в нашей команде собраны очень опытные, мастеровитые хоккеисты. Надеюсь, игра с «Торпедо» станет для них хорошим уроком. Впереди очень сложные выездные встречи - ни череповецкая «Северсталь», ни питерский СКА, несмотря на то что находятся у зоны вылета из Суперлиги, не оставили честолюбивых мыслей о завоевании места в первой восьмерке. А это значит, что казанцев ждут трудные поединки.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.