Вчера Республиканская клиническая больница отмечала сразу два знаменательных события: свое 50-летие и открытие отделения гемодиализа и искусственной почки.

Открытия этого отделения ждали давно и врачи, и их пациенты. Число больных с крайней степенью почечной недостаточности в республике растет, что чаще всего и приводит к инвалидности. Люди, страдающие этим недугом, очень уязвимы: любое увеличение физической нагрузки, психическое напряжение, инфекция, операция могут привести к катастрофическому ухудшению функции почек.

Гемодиализ изменяет судьбу больных, позволяет продлить их жизнь на качественно новом уровне и помогает социально реабилитироваться в обществе. Кроме того, именно регулярное проведение гемодиализа дает возможность подготовить больного к следующему важному этапу в истории его болезни: пересадке почки. Эти операции, кстати, планируется проводить тоже здесь. Новое отделение республиканской больницы располагает тремя диализными залами с современнейшим оборудованием и мини-заводом по очищению воды, что очень важно для почечных больных.

Вечером этого же дня в театре им. Г.Камала собралась вся медицинская общественность республики, в том числе и те, кто причастен к открытию нового отделения: здесь торжественно отмечалось 50-летие РКБ.

В 1953 году республиканская больница не имела даже собственного здания, располагаясь на базе многочисленных клиник Казанского мединститута. В здание на Оренбургском тракте она переехала лишь в 1986 году.

Сегодня РКБ - это многопрофильный комплекс (33 отделения!), оказывающий медицинскую помощь на высоком современном уровне, где лечение за год проходят почти 30 тыс. больных. Среди лечащих и консультирующих врачей 3 доктора медицинских наук и 31 кандидат медицинских наук, 2 заслуженных врача России, а также 34 заслуженных врача Татарстана и 5 заслуженных работников здравоохранения РТ...

Впрочем, на сегодняшний день это уже устаревшие сведения: ведь на юбилейном собрании республиканских званий были удостоены еще многие работники РКБ.

Конечно же, к поздравлениям, прозвучавшим в этот день со сцены театра, присоединятся все, кому довелось в свое время благодарить врачей этой больницы за возвращенное здоровье, за спасенную жизнь.

Светлана ГОРДЕЕВА.