Рафаэль Хакимов: Деньги не могут быть идеологией

Накануне 20-летия Конституции РТ мы пригласили в редакцию Рафаэля ХАКИМОВА - одного из разработчиков проектов Конституций Татарстана и Российской Федерации.

news_top_970_100
Представляем гостяРафаэль Хакимов - директор Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ, директор научных программ Казанского центра федерализма и публичной политики. Начинал политическую деятельность как идеолог татарского национального движения и выступил в качестве теоретика суверенитета Татарстана. С 1991-го по 2008 год - советник по политическим вопросам первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. Был участником переговоров между официальными делегациями России и Татарстана в ходе подготовки и заключения Договора Татарстана и России «О взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» 1994 года. Доктор исторических наук. Лауреат Госпремии Татарстана за обоснование 1000-летия Казани. Признан «Лучшим ученым 2009 года» Академии наук РТ. Был избран действительным членом АН РТ.

Не пойдем на шоковую терапию!

- Рафаэль Сибгатович, что Татарстан приобрел и что потерял после принятия суверенитета?
- Двадцать лет назад были непростые времена. Все находились в растерянности: социализма уже нет, капитализма еще нет. Непонятно, какой в стране строй: федерация - не федерация. В Москве - противостояние, здесь - бесконечные митинги. Была принята Декларация о суверенитете. Это стало хорошей юридической базой для переговоров по заключению договора с Москвой. Нам говорили: «Вы нарушаете многие статьи Конституции!» Да, нарушали. Но это была устаревшая Конституция еще советских времен. Российская Федерация тоже ее нарушала. В республике проект Конституции бурно обсуждали два года, и она была принята в 1992-м. А Россия приняла свой Основной закон в 1993-м. Наша Конституция, безусловно, повлияла на Конституцию России. - Какие главные позиции закрепила Конституция Татарстана?
- В нашей Конституции записано, что мы сами должны определять экономическую политику Татарстана. Что это означало конкретно? Например, мы четко и определенно заявили: мы не пойдем на шоковую терапию. Само по себе ничего не появляется. То, что наша экономика развивается стабильно - даже кризис 2008 года на нее не особо повлиял, - все это благодаря принципам, заложенным в Конституции. Другой важнейший вопрос - собственность. К началу 1990-х в Татарстане 80% всей собственности составляла союзная, 18% - российская и только 2% - республиканская. Затем практически вся собственность, кроме оборонной промышленности, стала республиканской. Мы сознательно тормозили процесс приватизации. Инфляция в те годы была невероятной. Тогда за пачку стирального порошка отдавали акции предприятий. Мы поставили правовой заслон такой грабительской приватизации. Благодаря нашему законодательству олигархи не смогли заполучить нашу собственность. Мы стали сами определять политику не только в экономике, но и культуре и других сферах.
Сейчас Татарстан - стабильный регион. Мы уже забыли, что недавно ситуация была совсем иной. Но, видимо, так устроен человек - он быстро привыкает к хорошему и считает, что так было всегда.

Татары никогда не потеряются

- Ваше отношение к идее укрупнения регионов, высказанной недавно Михаилом Прохоровым и вызвавшей столько противоречивых мнений...
- Господин Прохоров в свое время предложил россиянам Ё-мобиль. В Казани есть один такой - у Президента Татарстана Рустама Минниханова. Он доехал на нем до гаража - и все, автомобиль остановился. Неужели люди думают, что идти в политику легче, чем создать машину? Политика во много крат сложнее и ответственнее. Если ею заниматься так же, как и созданием Ё-мобиля, то и получится Ё-политика...
Вопрос укрупнения регионов возник не вчера. Мы обсуждали его и на одной из международных конференций. Один институт готовил проект, по которому Россия должна быть поделена на 28 губерний. Там не продумали, по каким дорогам придется добираться до «столиц» этих губерний.- Для чего это нужно?
- Это просто политическая игра. Если говорить по сути, то экономические агломерации уже существуют. Казань - такой же мощный центр, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Это видно по интенсивности экономических отношений. Влияние Казани ощущается не только в пределах республики, но и вплоть до Урала. Это объективно. Все экономические, деловые, культурные связи налаживаются естественным способом. А для чего нужно еще одно административное деление, не совсем понятно. Регионы отстаивают свою самостоятельность, потому что это защита от московских олигархов, которые просто как пылесосы откачивают региональные ресурсы. Мы-то в свое время закрылись от такого нападения Конституцией. Только благодаря этому смогли сохранить татарстанские ресурсы. А иначе ищи их в офшорных зонах где-нибудь на Каймановых островах!- Чем может грозить нациям предлагаемое укрупнение регионов?
- Татары никуда не денутся и не потеряются! Мы пережили Ивана Грозного, Петра I и всех остальных. Но национальные вопросы необходимо решать. Мировая практика показывает: один из самых действенных механизмов решения - это республика. Татарстан за 20 лет доказал, что никому вреда и неудобств не доставляет. Все свои проблемы мы решаем сами, а других просим просто не мешать. Да и в Москве понимают, что вертикаль власти уже не работает. Они готовы передать некоторые полномочия регионам. Но сделать это оказалось не так просто - накопилось много проблем. Например, для исполнения полномочий созданы спецструктуры, где работают около 400 тысяч чиновников. Их куда девать?

История - это не только битвы

- Что сегодня может объединить Россию - такую большую и неоднородную страну?
- Для этого нужна идеология. А ее нет. Идеологией стали деньги или спорт. Но как зарабатывание денег или спорт могут быть идеологией? Идеология должна быть созидательной, направленной на объединение, а не раскол страны. Главное - жить в мире и согласии. Эта система ценностей должна быть выше и важнее этнической или национальной принадлежности, потому что мы все - граждане одной республики, страны. Чтобы это понимать, надо лучше знать свою историю. - Какие открытия в истории Татарстана готовят нам последние исследования?
- Мы показываем историю России с другой точки зрения. Русские ищут свои корни в Скандинавии, а почему не у славян? К тому же Россия никогда не ограничивалась территорией до Волги. В Сибири до новой эры существовали государства - Тюркский каганат и другие. Это тоже Россия. Если наше государство многонациональное, то давайте изучать историю каждого народа. Нужна объективная история, а не та, что преподают сейчас. Если почитать учебники, получается, наша история состоит только из битв и могил. Как будто люди только воевали и умирали. Как будто не было ни торговых, ни культурных связей. На самом деле русские и татары больше торговали, чем воевали. - Мифов в истории очень много...
- Да, например Куликовская битва. Просто были внутренние политические разборки за московский рынок. А сегодня это преподносится как великое сражение русских против Золотой Орды. Или миф о том, что Бату-хан - разрушитель. Но достоверно доказано, что он заложил 110 городов. Какой же он разрушитель? Почему до сих пор мы воспринимаем кочевников как диких, жестоких людей? Эти «дикари» строили города с коммуникациями, дороги. Европеец Марко Поло из Крыма смог доехать до Китая по этим дорогам. По пути можно было лошадей поменять, отдохнуть, была организована охрана дорог, переправы.

К чему ведет глобализация

- Престиж профессии ученого-историка за последние годы вырос?
- На наш престиж повлияло 1000-летие Казани. Обществу стало ясно, что историки полезны. Нам нужны целевые программы для развития фундаментальных и прикладных исследований. Когда мы начинали исследования в Казанском кремле, мне говорили: «О, вы много просите!» Время прошло - и результат нашей работы налицо: сегодня кремль ежегодно посещает более миллиона туристов. С каждым годом эта цифра растет. - Есть какие-то методики для определения эффективности работы историка?
- У меня есть своя методика. Примитивная, но наглядная и понятная. Миллион человек приходят в кремль на экскурсию. Если каждый турист купит эчпочмак, чтобы познакомиться с татарской национальной кухней, то один из этих трех углов - наш. Каждый треугольник стоит 30 рублей, то есть 10 из них - наши. Умножьте на миллион - вот вам эффективность работы историка. А если турфирмы смогут предложить гостям Казани интересную экскурсионную программу, то прибыль будет намного больше.
Но не все измеряется деньгами. Фундаментальные исторические исследования - основа. Без них невозможно создать экспозицию, разработать туристический маршрут. История Татарстана - его богатство. Один итальянец так и сказал: «Зачем вам нефть? У вас такие потрясающие история и культура, что на одном туризме можно спокойно жить!»- В последние годы наблюдается обострение национальной проблемы на всех континентах. Это результат всемирной глобализации?
- Да, во всем мире идут два противоположных процесса - глобализация и локализация. Обострение этнических, межнациональных отношений - ответная реакция на глобализацию. У каждого человека есть привязка к родным местам. Там он чувствует принадлежность к своему роду, нации, стране. А глобализация приводит к нивелированию всех наций. Наш институт работает над интересным проектом: мы пишем историю маленьких татарстанских сел с легендами и сказаниями этих мест. Сейчас довольно много бизнесменов хотят переехать в село. Они работают в Казани, а деньги вкладывают в село. Многие приходят к нам в институт с просьбой: «Для начала нам нужна история этого села. Если есть история, то мы можем говорить о будущем». Мы помогаем. А если человек думает о будущем, то он интересуется историей своей семьи, рода, нации. Именно в истории заложен генетический код, который наполняет жизнь особым смыслом.