В Татарстане выборы в парламент республики предполагается совместить с выборами Президента РФ. Так определили депутаты Госсовета РТ, принявшие (пока в первом чтении) законопроект «О совмещении выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан с выборами Президента Российской Федерации».

Согласно законопроекту выборы в республикан-ский парламент состоятся 14 марта 2004 года.

Присутствовавший на сессии Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заметил по этому поводу, что совмещение выборов даст хорошую активность избирателей и на 90 процентов уменьшит расходы республиканского бюджета на выборы Госсовета.

Сессия также в первом чтении приняла законопроект, определяющий количественный состав депутатов парламента следующего созыва, работающих на постоянной основе. На постоянной основе будут работать 20 депутатов, в том числе Председатель Госсовета, его заместители, секретарь парламента, председатели постоянных комиссий.

«Иные депутаты Государственного Совета Республики Татарстан для работы на профессиональной постоянной основе избираются Государственным Советом Республики Татарстан», - отмечается в законопроекте.

В первом чтении депутаты приняли законопроект, имеющий непосредственное отношение к людям азартным и при деньгах, - «О ставках налога на игорный бизнес в Республике Татарстан».

После окончательного принятия закона с 1 января 2004 года ставка налога в месяц составит: за один игровой стол - 75 тыс. рублей, за один игровой автомат - 4,5 тыс. рублей, за одну кассу тотализатора или букмекерской конторы - 75 тыс. рублей.

Общая сумма поступлений налога на игорный бизнес в консолидированный бюджет Татарстана прогнозируется в 2004 году в объеме 150 млн. рублей (в 2003 году предусмотрено 20,1 млн. рублей).

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.