О состоянии здоровья нынешних призывников наш корреспондент беседует с начальником военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ подполковником медицинской службы Маратом НАГАЕВЫМ.

=- Марат Садыкович, какие заболевания чаще всего фигурируют в личных делах призывников?

- Если в прежние годы лидерство безоговорочно принадлежало заболеваниям головного мозга с психическими нарушениями, умственной отсталости и наркомании, то весной 2003-го эти болезни перешли на второе место. А пальму первенства захватили заболевания костно-мышечной системы: искривление позвоночника - сколиоз, плоскостопие и другие. На «почетном» третьем месте -заболевания органов пищеварения, в основном язвенная болезнь, и хронический гепатит. Четвертую позицию занимают болезни, связанные с расстройством нервной системы.

=- Мне, человеку, служившему в армии еще в начале семидесятых годов прошлого века, трудно поверить, что к 18 годам можно заработать такую старческую, как когда-то считалось, болезнь, как язва 12-перстной кишки...

- Увы, времена меняются. И не всегда в лучшую сторону. Сказываются ухудшение экологической обстановки, почти полное отсутствие полноценного физического воспитания молодежи, активная компьютеризация и радиотелефонизация, приобщение пацанов к табаку, пиву, алкоголю, наркотикам, ранняя и неразборчивая половая жизнь... Да мало ли факторов, влияющих на здоровье человека!

=- Вероятно, более всего они отражаются на здоровье молодых жителей больших городов?

- Да, в районах Казани, например, годность призывников к военной службе по здоровью составляет от 54 до 60 процентов. Тогда как в районах республики она доходит до 84. Не секрет, что самая здоровая, сильная, крепкая морально и физически часть молодежи проживает в сельской местности. Там, где свежий воздух, чистая вода, физический труд, здоровый моральный климат и нормальное питание...

=- Кстати, о питании. Есть ли у нас случаи гипотрофии, связанной с дефицитом веса?

- К сожалению, в прошлом году по этому показанию мы освободили от службы семь человек, у которых дефицит веса составил от 10 до 15 килограммов. Надо признать, что гипотрофия как явление связана не только с медицинскими отклонениями, но имеет и социальные причины. Интересный опыт решения этой проблемы накоплен в Набережных Челнах, где на средства автограда создан оздоровительный лагерь для призывников. Режим, качественное питание, физические нагрузки делают свое дело: ребята, прошедшие трехнедельный курс в этом лагере, набирали в весе до 10 килограммов. А вообще при признаках гипотрофии мы, как правило, даем отсрочку на шесть месяцев, после чего принимаем окончательное решение по каждому такому случаю.

=- Каждый год в период призыва в средствах массовой информации появляются «разоблачительные» материалы о недобросовестных врачах и работниках военкоматов, которые за хорошую мзду помогают парням и их родителям «откосить» от службы. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы читаем такие опусы и уже привыкли к тому, что журналисты падки на «жареное». Как правило, в таких материалах одна вода и совершенно нет конкретных фактов. Но, положа руку на сердце, скажу, что в жизни всякое бывает. Вот недавно, например, в центральной прессе прошла информация о том, что в Свердловской области заведено уголовное дело на работника РВК, который освободил от призыва молодого человека. Причем взятка составила всего 5 тысяч рублей и... 50 килограммов мяса.

=- И все-таки, можно ли «откосить» от военной службы в Татарстане и бывают ли попытки оказания давления на медиков?

- Давления на нас никакого нет. По одной простой причине: наша служба не подчиняется никому, кроме военного комиссара республики. Бывает другое: звонят знакомые или незнакомые люди, просят повнимательнее разобраться в истории болезни того или иного призывника. Но это мы и так обязаны делать по долгу службы. Весной, например, наша комиссия отменила 242 решения районных призывных комиссий. 102 человека, признанных годными к службе в Вооруженных силах РФ, мы завернули обратно. И наоборот, направили служить 140 человек, признанных негодными. Надо признать, что и в нашей работе случается брак: с весеннего призыва, например, из войск нам вернули 12 человек, решения по которым признаны неправильными. Мы тщательно разбираемся с каждым случаем, анализируем причины, чтобы в дальнейшем избежать подобного.

=- Часто ли вам приходится сталкиваться с попытками симуляции, липовыми справками и тому подобными ухищрениями, с помощью которых призывники пытаются повлиять на решение призывных комиссий?

- Если у молодого человека слабое здоровье, что нынче, увы, не редкость, ему не надо симулировать. Мы и родителям постоянно твердим: следите за здоровьем своего ребенка с детства, не запускайте болезнь! Ведь бывают такие случаи, что родители боятся как огня армии, но совершенно не заботятся о том, что ждет их сыновей на гражданке. Уверяю всех, что ни один случай серьезного заболевания призывника не остается без пристального внимания и объективной и тщательной проверки.

Иное дело принципиальное нежелание выполнять свой долг. Тогда-то и появляются на свет божий и липовые справки, и необоснованные претензии к нам, медикам. Бывали и весьма забавные случаи. Например, весной к нам на комиссию явился... инвалид третьей группы - в корсете, на костылях. Посмотрели документы - вроде все правильно: пацан получил компрессионный перелом позвоночника. Наши хирурги стали осматривать - нет перелома. Провели обследование в стационаре - тот же результат. Пришлось пареньку снять корсет и выбросить костыли - в армии они ему не понадобятся. Другой чудак прошел все комиссии, но в день призыва явился на сборный пункт в гипсе. Диагноз: перелом костей предплечья. Положили его в ЦРБ, сделали снимки - нет никакого перелома. Сейчас служит.

=- Что вы посоветуете молодым людям, которым в ближайшее время предстоит призыв в армию, и их родителям?

- Прежде всего не бояться армии, не паниковать. Убежден, что физически и морально подготовленный молодой человек способен пройти службу без всяких проблем. А у нас, к сожалению, лишь 20 процентов призывников могут подтянуться на турнике! Так что занимайтесь больше спортом и физкультурой. Но если у кого-то есть жалобы на здоровье, не скрывайте от медиков ничего, соберите все документы, анализы. Мы все учтем, если надо, отправим призывника на обследование, дадим отсрочку. Не сомневайтесь: ВВК республики очень строго и объективно подходит к отбору призывников. Ну а если кто-то останется недовольным нашим решением, его можно обжаловать в суде.

=- Насколько высок уровень подготовки членов вашей комиссии и чем она занимается еще?

- Мы контролируем работу всех районных медицинских комиссий, являясь последней инстанцией перед принятием решения республиканской призывной комиссией. Кроме призыва, мы проводим медицинский отбор кандидатов в высшие военные учебные заведения, суворовские и нахимовские училища. У нас проходят медкомиссию все контрактники, желающие служить в армии и на флоте, а также офицеры запаса, которых призывают в вооруженные силы страны. Что касается уровня подготовки наших кадров, то все наши медики имеют высшую категорию. Многие годы занимаются своим благородным делом врач-окулист Люция Масагутова, врач-стоматолог, подполковник медицинской службы запаса Николай Дмитриев, врач-лор Нина Лузгина, психиатр Елена Зуева и другие. Думаю, что и нынче они будут на высоте и сделают все, чтобы наша республика дала здоровое и крепкое пополнение для армии и флота. Как это бывало всегда.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.