«Доктор, что это?» - с таким воплем врываются в кабинет врача-дерматолога иные граждане, протягивая вперед руки, изуродованные зигзагообразными линиями, мелкими узелками, пузырьками или черными точками. Кто-то спешит также скинуть одежды, демонстрируя ту же картину на коже ног, груди, живота и, пардон, ягодиц. Опытный врач сразу поставит диагноз: чесотка.

Особенно часто такие визиты наносят дерматологам в период с сентября по ноябрь: сказываются последствия летнего отдыха на природе - в селах, на дачах и в детских летних лагерях, где в основном и подхватывают чесотку - заразное кожное заболевание. Его возбудитель, чесоточный клещ, - паразит, который живет на коже человека и теплокровных животных. В коже это насекомое прокладывает ходы и откладывает в них яйца. Если больной не лечится, то количество клещей за достаточно короткое время может дойти до сотни тысяч. И тогда прощай, спокойная жизнь. Кроме описанных уже симптомов человека изводит мучительный непрекращающийся ни днем ни ночью зуд в тех местах, где клещи пробуравили свои ходы. В результате ожесточенных расчесов может появиться и гнойная инфекция. Это, конечно, что называется, тяжелый случай, и наблюдается он в основном у людей, которые по определенным причинам не соблюдают правила гигиены и не лечатся. У чистоплотных людей или при неправильном лечении чаще наблюдаются стертые формы чесотки, при которых характерные симптомы - кожные высыпания - отсутствуют, но сильный зуд все же имеется.

Заразиться от больного человека проще простого. Чаще всего это происходит при половом контакте, достаточно также попользоваться одними и теми же постельным или нательным бельем, мочалками или тазиками в банях. Отсюда следует вывод: чтобы не заразиться, соблюдайте элементарные правила личной и общественной гигиены.

А уж если не повезло, то помните: все члены семьи больного чесоткой должны лечиться одновременно. И чем быстрее вы обратитесь к врачу-дерматологу, тем лучше для вас и окружающих.

Светлана ГОРДЕЕВА.

(Материал подготовлен при содействии врача-эпидемиолога центра санэпиднадзора Казани Веры Семеновой.)