Труд доктора исторических наук Иванова фундаментальный. Здесь использовано огромное количество законодательных и архивных материалов, относящихся к периоду репрессий в нашей республике. Книга важна и интересна не только историкам Татарстана и России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Ее стиль очень эмоциональный: автор сопереживает всем безвинно пострадавшим в годы репрессий.

Книга Соболева «Враг народа» прежде всего ценна как личное свидетельство: автор сам прошел все круги ада репрессий. Став политзаключенным в 18 лет, он восемь лет провел в застенках ГУЛАГа. Как известно, осужденных по печально известной 58-й статье специально сажали в одну камеру с уголовниками, чтобы окунуть их в атмосферу площадной брани, издевательств, драк, унижения. Цель была одна - сломить волю человека, морально уничтожить его. Противостоять обитателям дна мог только человек с крепкой волей и стойким характером. Судя по поведению героя книги, ни голод и холод, ни каторжный труд и моральные унижения, ни болезнь и тоска по дому не сломали его. Выйдя на свободу, он получил профессию и стал уважаемым членом общества.

У этих книг, столь разных по содержанию и стилю, общая суть и цель, которую можно выразить двумя фразами. Люди, помните о трагическом периоде нашей истории, не допустите его повторения! Везде нужно оставаться человеком с большой буквы!