В сводках погоды часто говорят: в такой-то день метеочувствительным людям следует внимательнее отнестись к своему здоровью. Что это значит? И как узнать, являюсь ли я метеочувствительным человеком?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- В принципе ваше здоровье само должно подсказать вам, подвержены ли вы метеочувствительности. Если перемена погоды никак не отражается на вашем самочувствии, значит, вы избежали этой напасти. Признаки реакции на перемену погоды (ветер, похолодание, магнитная буря) таковы: подавленность, упадок сил, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, ноющая боль в пояснице, сердце беспричинно давит или колет, возможен приступ стенокардии, цвет лица становится нездоровым, под глазами появляются мешки, испарина на теле, головные боли, иногда и носовое кровотечение.

Больше всего страдают метеозависимые люди весной и осенью.

С ранней осени и следует начать помогать себе самому не зависеть от капризов природы: прежде всего перейти на рациональную диету (изобилие овощей как раз очень кстати), спать столько, сколько требуется вашему организму; заняться спортом, плаванием в бассейне; обливаться холодной водой, очень полезен контрастный душ. При нетяжелой форме метеочувствительности этого обычно бывает достаточно. В более сложных случаях надо обратиться за консультацией к терапевту и невропатологу. Как правило, хуже переносят погодные изменения те, у кого имеются хронические заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринологические; при климаксе, избыточном весе, попадают в группу риска и беременные женщины. Травма головы, перенесенная ангина, грипп или воспаление легких тоже могут сделать человека более восприимчивым к погоде. Есть также мнение, что метеочувствительность передается по наследству.

Людям, зависимым от различных состояний погоды, надо знать, какие из них и чем чреваты для организма. Внезапный температурный перепад на 8 - 10 градусов и больше за одни сутки обычно провоцирует аллергические реакции, особенно это касается астматиков - иногда им достаточно выйти на холод из теплого помещения, чтобы начался приступ.

Известно, что наиболее приемлемо для организма такое атмосферное давление: 768 мм ртутного столба. Когда оно падает, содержание кислорода в атмосфере уменьшается, а это в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Нагрузка на нее выражена в слабости, одышке, ощущении нехватки воздуха. Особенно плохо, если перепад атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха. Это означает приближение циклона - наиболее неприятного времени для чувствительных к погодным изменениям людей.

А вот антициклон, полная противоположность циклону, несет хорошую устойчивую погоду. Она опасна лишь для аллергиков, так как именно в эти дни в воздухе концентрируются вредные вещества.

И наконец, магнитные бури - резкие изменения магнитного поля. Они влияют на состояние прежде всего сердца и сосудов, а также нервной системы.

В те дни, когда по вине природы вас настигает плохое самочувствие, следует уменьшить физическую активность, не переутомляться на работе; отказаться от жирной и жареной пищи, острых приправ и алкогольных напитков, отдав предпочтение молочно-растительной диете (особенно полезны изюм, курага, бананы, картофель, запеченный в кожуре). Обычный чай замените травяным: подойдут липовый цвет, мята, душица, ромашка. Защититься от погодных катаклизмов очень хорошо помогают витамины группы В, витамин Е и аскорбиновая кислота.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.