С 8 по 17 октября в столице проходит декадник по санитарной очистке и благоустройству территории. Причем завершится он 18 октября общегородским субботником. Контролирует организацию и проведение декадника и субботника городской штаб под председательством заместителя главы администрации Казани Мансура Хафизова.

Всего за 11 дней необходимо сделать очень многое. Работы в городе хватит для всех: и для жилищно-коммунальных служб, и для работников предприятий и организаций, и для индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках... (А как же иначе: территория любого рынка должна быть чистой!)

Большое внимание будет уделено уборке дорог и улиц Казани. Желтые листья, устилающие тротуары, - не украшение: к зиме их необходимо убрать. Впрочем, традиционного мусора тоже хватает. Его предстоит весь собрать и вывезти на Самосыровскую свалку.

То и дело возникающие в городе стихийные свалки нужно ликвидировать. За их уничтожением обязательно проследят сотрудники городского центра госсанэпиднадзора.

Необходимо будет убраться и в наших парках, садах и скверах. Помните, как некрасивы бывают они весной, когда «зеленую зону» «украшает» пролежавший всю зиму мусор?

Кроме того, во время декадника предстоит заасфальтировать ямы на дорогах Казани. Сейчас самое время: зимой это делать намного сложнее.

После уборки и мелкого ремонта должны стать чище и красивее остановки общественного транспорта. Кстати, вообще-то за их состоянием обязаны следить не только городские службы, но и хозяева расположенных на остановках мини-маркетов. К ним и обратятся за помощью администрации районов.

А теперь о приятном. Так как красивый город должен быть не только чистым, но и зеленым, вдоль городских дорог и на территории предприятий и школ появятся новые деревья. Так и воздух чище, и глаз радует... А саженцев у КУП «Горводзеленхоз» хватит на всех.

Результаты декадника и общегородского субботника оценят 7 специально созданных комиссий, в составе которых будут представители центра госсанэпиднадзора Казани, управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, департамента строительства и ЖКХ, отдела ГИБДД УВД Казани и других городских ведомств и служб.

Альбина КАМАЕВА.