=На днях в Культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоялся единственный концерт группы «Моральный кодекс». Перед концертом, пока на сцене настраивали аппаратуру, лидер группы Сергей МАЗАЕВ ответил на вопросы казанских журналистов.

=- Сергей, что вы все-таки вкладываете в понятие «моральный кодекс»?

- Я долго размышлял над этим. Как бы поточнее сказать... Это те нравственные устои, на которых держится наше общество - конечно, Библия, Коран. Моральный кодекс, он есть у каждого, и у каждого свое понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Я стараюсь в жизни придерживаться десяти библейских заповедей.

=- А вас не обижает, что в афишах всегда крупно пишут: «Сергей Мазаев» - и маленькими буквами приписывают: «и группа «Моральный кодекс»?

- Конечно, это не очень тактично. Но сами мы никогда и ничего не разделяли. Просто в России люди устроены как-то по-особенному - они идут на какое-то известное имя. Такой своеобразный культ личности. На Западе, например, такого нет. Там не пишут «Мик ДжаггеҺ и группа «Роллинг Стоунз», потому что всем ясно - это одна команда.

=- Интересно, какой период жизни оказался самым сложным для «Морального кодекса»?

- Было очень сложно в середине 90-х годов, когда гастрольно-концертная деятельность в стране практически прекратилась. От этого страдали не только мы, но и все артисты. Да и время, когда концерты возобновились, тоже нельзя назвать легким - бесконечные переезды, автобусы, поезда, самолеты... Но все эти трудности преодолимы.

=- У вас были замечательные дуэты с Натальей Ветлицкой и Аленой Свиридовой, намечается ли новый дуэт?

- Нет, спланировать это невозможно. Такие дуэты возникают спонтанно. Появляется красивая песня, и ты понимаешь, что ее надо петь только вдвоем. Так получилось с Наташей Ветлицкой. Очень давно она нашла песню «Слова, что ты не скажешь...» Мы ее спели, и песня живет уже больше шести лет.

=- А как появился дуэт с Аленой Свиридовой?

- Очень просто. Я хотел вновь спеть алаверды с Наташей Ветлицкой, но она в тот момент была занята. На каком-то мероприятии мы встретились с Аленой Свиридовой, и я ей предложил спеть вместе бразильскую самбу. Она ответила: «С удовольствием!»

=- Я слышала, что у вашего красивого хита «Первый снег» какая-то необычная история...

- Может быть, историю «Первого снега» и можно назвать необычной... Эту песню написали специально для техноальбома Натальи Ветлицкой Константин Смирнов и Павел Жигун. Наташа прочитала стихи и сказала: «Ну что это такое? «Первый снег, первый дождь, по весеннему Арбату ты идешь...» Детский сад какой-то!» - и наотрез отказалась петь. Павел отдал текст нашему Коле Девлет-Кильдееву. Он крутил-вертел его в голове, и в результате у него получилась вот такая прекрасная, задушевная мелодия. Да иначе и быть не могло: наш Коля - музыкант талантливый, а Паша Жигун - он ведь сам трубач из группы «Рецитал», автор текстов очень многих песен, которые исполняли и Николаев, и Пресняков, и Аллегрова, и Пугачева.

=- Сергей, вы снялись в нашумевшем фильме «Копейка», как вам в новом актерском амплуа?

- Не очень понравилось. На съемочной площадке чувствовал себя неуверенно. Я же не актер, а приходилось что-то играть... Музыканты, конечно, привыкли работать на публике, но это все-таки не актерство. Чтобы быть в фильме или спектакле органичным, естественным, надо стать профессионалом. Не зря же люди учатся азам этой непростой профессии в театральных вузах у опытных педагогов, а я взялся за роль, не имея актерского образования...

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ИЗ "МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА"

- Не обижай слабых.

- Не навязывай никому свой моральный кодекс.

- Чувство юмора помогает жить и выжить.

- Деньги в руки - будут звуки, или Ни ноты без банкноты.

СПРАВКА "КВ"

В 1989 году в Москве организовалась группа «Бриллиантовая рука». Но примерно через год у нее появилось новое имя - «Моральный кодекс».

Лидер группы Сергей Мазаев - музыкант экстра-класса, блестящий джазмен. Но считает джаз просто своим хобби. Его песни сдержанны, но наполнены такой настоящей мужской нежностью и лиричностью, что у женщин захватывает дух. Многие считают Сергея символом мужественности и надежности.