На финансовом небосклоне Казани опять сгущаются тучи - по прогнозам, республиканские власти и депутаты Госсовета собираются поступления в казну города по сравнению с нынешним годом уменьшить на 300 с лишним миллионов рублей. О том, почему это происходит и как бороться с негативными тенденциями, наш корреспондент беседует с народным депутатом Татарстана, заместителем председателя Казанского Совета народных депутатов Людмилой АНДРЕЕВОЙ.

=- Людмила Николаевна, как получается, что, производя больше 40 процентов валового регионального продукта республики, собирая львиную долю налогов, Казань вновь оказывается в положении изгоя - столичный бюджет не только не растет, но сокращается даже по сравнению с весьма скромными объемами казны нынешнего, 2003 года?

- Действительно, можно без преувеличения сказать, наш город кормит Татарстан, является его крупнейшим финансовым донором. Но в следующем году, по планам республиканского руководства, столичный бюджет получит вместо необходимых 7,4 миллиарда рублей лишь 4,8 миллиарда.

В Кабмине нам объясняют: таким образом, мол, оптимизируются бюджетные расходы республики. Но делается это почему-то исключительно за счет местных бюджетов. Причем столица РТ оказывается самой обделенной среди городов Татарстана - у нас обеспеченность бюджетными доходами на одного человека составляет всего 3600 рублей. В то время как, например, в Нижнекамске - 5100 рублей, в Бугульме - 4900, в Набережных Челнах - 3700 рублей на каждого жителя.

При этом для Казани устанавливаются напряженные доходы по сравнению с бюджетом республиканским - так, если налог на прибыль в целом по Татарстану снижается в 0,9 раза, для нашего города его планка поднимается в 1,07 раза, подать на доходы физических лиц в РТ возрастает в 1,21 раза, в Казани же - на 35 процентов. Таких примеров можно привести много - они свидетельствуют о том, что за счет местных (в первую очередь казанского) бюджетов республиканские власти успешно покрывают отчисления в федеральную казну.

=- Если все же будет принят «секвестированный» бюджет, какие отрасли столичной экономики пострадают в первую очередь?

- Увы, наиболее социально «болезненные» - образование, здравоохранение, ЖКХ, планы капитального ремонта. Достаточно сказать, что зарплата бюджетников, по республиканским подсчетам, увеличится в Казани всего в среднем на 21 процент (вместо 33 положенных по российскому законодательству). На благоустройство города будет недополучено 200 млн. рублей, образование «недосчитается» 420 млн., здравоохранение - 620 млн. рублей. Очень сильно пострадают жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт - эти сферы не будут профинансированы более чем на полмиллиарда целковых. Но едва ли не самое опасное - казанцев заставляют сократить 1223 сотрудников милиции, республика выделяет средства на содержание лишь 801 стража порядка. Понятно, какой криминальный беспредел может начаться в столице РТ. И это при том, что только на сокращение 1223 милиционеров потребны 66 млн. рублей.

По-прежнему в бюджете города не предусматриваются средства на капитальный ремонт дорог. Эти расходы будут осуществляться за счет Дорожного фонда. Похоже, Кабмину «виднее», какие магистрали и развязки нам ремонтировать, строить.

=- А как выглядит благосостояние Казани на фоне других крупных российских городов?

- Самым плачевным образом. Приведу такой пример: в небольшом Ярославле на каждого жителя выделяется 7300 бюджетных рублей, в Екатеринбурге - 5300, в соседней Уфе - 4400 целковых на человека. У нас же, как я уже говорила, всего 3600 рублей. Мне было стыдно, когда Казань посетила недавно делегация из Ярославля - столица нефтяной республики может выделить на доплату своим бюджетникам жалкие 300 с лишним рублей, которые собираются отменить в следующем году. Не имеющий никакой нефти и нефтехимии Ярославль - очень приличную сумму в 2,5 тыс. рублей. В нынешнем году мы не сумели наскрести средства на ремонт школ и больниц. К тому же «крокодиловы» аппетиты республиканской казны вынуждают нас сокращать количество работников образовательной сферы.

=- Людмила Николаевна, каковы шансы отстоять потребные для Казани объемы бюджета в республиканском парламенте?

- Судя по прошлогодним дебатам на сессиях Госсовета, они невелики. В парламенте Татарстана нас понимают плохо. Но, несмотря на мощное давление властей республики, депутаты Госсовета от Казани активно борются, можно сказать, воюют за необходимые для республиканской столицы 7,4 миллиарда бюджетных рублей. К тому же группа наших народных избранников выступила с одобренным депутатами КСНД специальным обращением к Президенту Шаймиеву. Думаю, когда глава нашей республики полностью проникнется потребностями ее столицы, казанский бюджет будет формироваться более реалистично.

Впрочем, не все так грустно - не за горами выборы в органы местного самоуправления. А коль скоро Казань станет полноценным и самоуправляющимся муниципальным образованием, мы сможем формировать бюджет независимо от республиканского руководства - в соответствии с нормами нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления».

=- В прошлом году в рамках подготовки к 1000-летию Казани планировались масштабные заимствования в ЕБРР и Всемирном банке - под гарантии российского правительства думали взять в кредит 380 млн. долларов. Недавно Москва сократила свои кредитные обязательства до 125 млн. долларов. Каким образом это скажется на развитии нашего города?

- Во время только что прошедшего визита министра финансов Алексея Кудрина было четко решено, что все 125 миллионов долларов пойдут на благоустройство Казани - содержание и капитальный ремонт жилых домов, школ, больниц. Многие из этих объектов не ремонтировались лет по 40. На днях состоялось и заседание городского штаба по подготовке к 1000-летию города, где еще раз твердо решили: первая очередь Казанского метро будет сдана в срок, все дорожные развязки, кольцевые и радиальные магистрали тоже вступят в действие своевременно - к юбилею Казани. Впрочем, и в этом вопросе республиканские власти демонстрируют повышенные аппетиты - из отпускаемых Москвой по федеральной целевой программе 11 миллиардов рублей в распоряжении города остаются всего лишь 2,2 миллиарда рублей.

Но мы не унываем - будем и впредь активно бороться за полнокровный бюджет нашей столицы. Уверена, недалеки те времена, когда казанцы смогут по праву гордиться высоким среди россиян уровнем жизни, достойными и удовлетворяющими все социальные потребности объемами наполнения столичной казны.

Беседовал Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.