Сегодня отмечается Всемирный день почты. 9 октября 1874 года в Швейцарии, в Берне, был организован Всемирный почтовый союз. Отсюда и сам праздник. К этой дате приурочивается и Международная неделя письма. На наши вопросы отвечает начальник отдела эксплуатации почтовой связи ГУП «УПС «Татарстан почтасы» Таклима Невретдинова.

=- Какие задачи сегодня ставят перед собой работники почтовых организаций?

- Сейчас мы стараемся расширить спектр своих услуг за счет внедрения новейших информационных технологий. В частности, обеспечить Интернетом все населенные пункты республики, осуществляем электронные денежные переводы.

- Почему письма до сих пор актуальны, ведь, казалось бы, это архаический способ общения?

- Несмотря на появление новых методов в области коммуникаций потоки писем не уменьшаются. Этот вид общения остается востребованным. И потом, не всегда с помощью электронной почты, например, можно передать те чувства, которые хочешь выразить. И ничто не заменит написанное от руки. За восемь месяцев этого года прирост отправленных и полученных писем в процентном соотношении составил 3,7. Нашими услугами воспользовались более 30 миллионов человек.

=- Как будет отмечаться сегодняшний праздник?

- На Казанском почтамте пройдут праздничные мероприятия. Здесь совместно с республиканским Обществом филателистов будут организованы филателистическая выставка «Из истории марок», выставка открыток, экспозиция, посвященная прошлому и будущему казанской почты, пройдет гашение знаков почтовой оплаты на конвертах специальным штемпелем. В рамках проведения Всемирного дня почты после капитального ремонта откроется модернизированное почтовое отделение в Казани по адресу: ул. Мавлютова, 9.

Беседовал Зуфар ДАВЛЕТШИН.