7 октября. Уфа. Дворец спорта. 4043 зрителя. Судья - Вячеслав Буланов (Москва). «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань) - 4:2 (1:0,1:0, 2:2). Шайбы забросили: Скабелка (Монтгомери, Озолин, 6), Скабелка (Деев, Монтгомери, 37), Деев (Скабелка, Озолин, 42, бол.), Скабелка (Монтгомери, 55) - у «Салавата Юлаева»; Чербаев (Бенда, Денисов, 43), Дроздецкий (Королев, Турковский, 44) - у «Ак Барса».

Парадоксальный выдался матч в Уфе. Прежде всего это был, конечно, Скабелкин день. Бывает так, что у одного игрока в определенный период, может, по воле небес, получается почти все. И с этим супервезением трудно что-либо поделать. Вот такой день, точнее, вечер, выдался у Андрея Скабелки, бывшего, кстати, хоккеиста «Ак Барса». За одну встречу он набрал 4 очка (3+1). Да и в остальных эпизодах он не раз был близок к взятию ворот «барсов». А еще это была игра канадского легионера «Салавата» Монтгомери, который сделал три результативные передачи. И в то же время нельзя сказать, что казанцы действовали плохо, совсем наоборот, и в этом-то парадокс матча. Хоккей гости показали скоростной, зрелищный, имели более десятка выгодных моментов, но забросили всего лишь две шайбы, одну из которых несколько сомнительную - Чербаев (и это было видно на многочисленных повторах) как бы послал в ворота Симчука ногой. Но арбитр Буланов после тщательного знакомства с видеозаписью все же гол засчитал. Да и Дроздецкий как-то неубедительно протолкнул каучуковый снаряд сквозь снаряжение Симчука, когда посылал в сетку вторую шайбу. А сколько еще могли гости забить! Ну пять-шесть раз это точно. Но их подводила их же собственная скорость, которая рождала ошибки. Вроде бы иной раз надо было выдержать паузу, сыграть, может быть, несколько медленнее, но надежнее и точнее, но «барсы», оседлав скоростного конька, будто гнались за собственной тенью. Эта сверхторопливость их и подводила, и не только у ворот соперника, но и у своих собственных, где Скабелке и его партнерам была предоставлена свобода маневра. Царев часто оставался с глазу на глаз с нападающими хозяев, и ему было трудно постоянно ликвидировать эти провалы обороны казанцев. И все же наши хоккеисты могли спасти хотя бы очко. После того как счет стал 2:3, как раз и нужно было проявить хладнокровие и расчет, но увы! Обидное поражение в матче, где вполне могла быть полновесная победа.

«Ак Барс» после осечки в Уфе сполз с 19 очками на 6-е место, пропустив «Салават» вперед, и теперь 10 октября на своем льду принимает чемпиона и одного из лидеров чемпионата ярославский «Локомотив». На данном этапе первенства это будет принципиальный поединок двух фаворитов сезона.

Нижнекамский «Нефтехимик» тоже уступил в Тольятти с футбольным счетом 0:1 и пока находится на 12-м месте с 14 очками. Остальные встречи тура завершились так: «Локомотив» - «Химик» - 4:2; «Торпедо» - «Авангард» - 3:3; «Северсталь» - «АмуҺ - 3:0; СКА - ЦСКА - 3:1; «Динамо» - «Сибирь» - 4:0; «Металлург» Мг - «Металлург» Нк - 3:2.

Валерий НУГМАНОВ.