Обратная сторона нановозможностей, или Как нанороботы будут вредить человеку

В ближайшие 15 - 20 лет ученые создадут роботов, наделенных интеллектом и способных к... самовоспроизводимости.

news_top_970_100
По своим способностям они многократно превзойдут человека. Более того, уже сейчас разработано средство, позволяющее изменять наш организм до неузнаваемости без нашего согласия, а главное - незаметно для нас самих. Этим средством являются наночастицы, а способом формирования «нового» человека послужат нанотехнологии. В чьих руках они окажутся? Как выйти победителем из схватки людей и «биочеловеков»?

Угроза под микроскопом


Нет, это не сюжет очередного боевика о будущем. А грозное предупреждение ученых, зафиксированное в официальном (!) документе правительства России - Программе развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года. Нас в нем интересует пункт IV «Потенциальные угрозы жизнедеятельности человека в связи с развитием нанотехнологий». Начало уже захватывает, словно строчки Апокалипсиса: «Мировое развитие нанотехнологий неизбежно приведет к созданию ряда принципиально новых угроз жизнедеятельности человека. Формирующиеся угрозы обусловлены спецификой реализуемых в сфере нанотехнологий и наноматериалов технических решений, основанных прежде всего на самоорганизации, высокой адаптивности, самообучаемости и самовоспроизводимости».То есть созданная учеными робототехника начнет воспроизводить сама себя, без устали улучшаться, к тому же ей нипочем якутские морозы и зной выжженной солнцем пустыни! Более того, «в ближайшие 15 - 20 лет следует ожидать создания децентрализованных распределенных систем микро- и нанодатчиков, автономных микроаппаратов с элементами интеллекта, способных к самостоятельным и скоординированным действиям по проникновению, сбору информации и уничтожению сложных технических систем. В более отдаленной перспективе достижения нанобиотехнологий могут привести к появлению имплантируемых наносистем, обеспечивающих мониторинг и контроль состояния организма, в том числе путем модификации биохимических процессов на клеточном уровне, и управление нейронными структурами, и боевых роботов, обладающих сенсорными возможностями, превосходящими человеческие».Собственно, здесь нет ничего нового. Все это мы неоднократно видели в голливудских блокбастерах. Но одно дело посмотреть такой фильм по телику и, повернувшись на бок, сладко заснуть. И совсем другое - знать, что эти технологии уже созданы и лишь ждут воплощения в механизмы для решающей битвы с нами, их создателями.

Какой длины нанометр


А механизм этот благодаря все тем же нанотехнологиям размера такого, что даже трудно себе представить. Нет, это не железные монстры из саги «Трансформеры». Потенциального противника, если его удастся-таки захватить в плен, придется измерять лишь с помощью нанометра. А нанометр - это одна миллиардная часть обычного метра. Сложно представить? В размере и кроется одна из главных потенциальных опасностей наночастиц. Они могут легко проникать в организм человека через кожу и самостоятельно путешествовать далее где заблагорассудится. Или по команде извне. В мозг? Пожалуйста! В кровь или в кишечник? Да запросто! Но это еще полбеды. Наночастицы, как и ГМ-продукты, обладают способностью изменять клеточную структуру нашего организма. С их помощью благодаря нанотехнологиям появится возможность манипулировать атомами и молекулами, играючи создавать новые организмы и материалы. Наночастица меньше атома, а может им управлять. Во что же способен превратить нас такой «засланец-игрун»? В послушного зомби, живого робота? А может, кто-то захочет удлинить нам руки и уменьшить мозг? Ученые пока не знают ответа на этот вопрос, настолько безбрежен океан нановозможностей. Однако призывают общественность бдить, поскольку обладают истинной шокирующей информацией, а для пущей верности изрядно пугают.
Вот и в федеральной программе по развитию нанотехнологий читаем дальше: «Наибольшую угрозу представляет создание принципиально новых видов оружия массового поражения - саморазвивающихся гибридных биоподобных наносистем и наноструктур, основанных на технологиях, интегрирующих достижения генетики, нанобиотехнологий и микроробототехники. Такие искусственные биологические и гибридные организмы, обладающие свойствами самоорганизации, адаптации, самообучения и воспроизводства, высоко устойчивые к воздействующим факторам, будут способны поражать не только личный состав противника, но и выводить из строя узлы технических систем и вооружений. Применение при производстве наносистем биологических процессов и принципов биологического воспроизводства может привести к неконтролируемой эволюции продуктов нанопроизводства. Например, возникновению самовоспроизводящихся биоподобных наноструктур с непредсказуемыми свойствами».Оп-паньки! Значит, биоподобные существа неопределенного пола, нанофранкенштейны, уже возле нашего порога?..

Не все так безбрежно


Но пока мы радостно пользуемся новой игрой, названной нанотехнологиями. Впрочем, при таких широких возможностях получать предметы и продукты с новыми свойствами в промышленности новой методе нет равных. Нанотехнологии позволяют удовлетворить вечную нашу тягу к миниатюризации всего и вся. В первую очередь это относится к бытовой электронике - телефоны, компьютеры становятся все меньше. С нанопомощью можно изготовить, например, сверхтонкие пленки, которые применяются для производства солнечных батарей. Неоценимы нановозможности для создании новых видов лекарств, когда можно запрограммировать промышленный синтез молекул лекарств и фармпрепаратов четко определенной структуры. Активно используются нанотехнологии и в сфере косметологии. В целом в мировой промышленности инвестиции в развитие нанотехнологий достигают сейчас десятков миллиардов долларов. Между тем в обществе, в том числе и российском, сохраняется настороженное отношение к этой отрасли знаний и методов. Как выразился Президент РФ Владимир Путин еще в 2007 году, для большинства россиян нанотехнологии - «некая абстракция вроде атомной энергии в 1930-е годы».Как мы уже сообщали, в Казани на минувшей неделе прошел крупный международный форум NANOTECH-2012. В его рамках состоялось открытие Центра нанотехнологий РТ, а экспозиции посетили первые лица Татарстана и высокие гости из России. И как-то тихо и незаметно для общественности на фоне помпезных речей и разрезания ленточек протекала работа одной из научных секций форума под весьма символичным названием «Нанотехнологии и нанобезопасность». Докладчиком выступил членкор РАН, директор Института биохимии им. Баха РАН Владимир Попов. Лишь узкий круг коллег услышал его призывы к бдительности и рекомендации по тщательному анализу инноваций перед внедрением их в жизнь.Владимир Олегович начал свое выступление с сообщения о том, что 16 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Распространение ГМО: что ждет Россию?» Проведенный в июне 2012 года опрос «Левада-центра» показал, около 80% россиян против гомомодифицированных продуктов. Ведь они способны оказать влияние на геном человека и изменить наш организм. Причем явно не в лучшую сторону. Члены палаты обратились в российское правительство, Госдуму РФ с предложением разработать и принять федеральный закон «Биобезопасность». Такой же Попов предлагает создать и относительно нанотехнологий. - Необходимо осознанно подходить к оценке всех рисков в использовании новых технологий, к возможным потенциальным опасностям всех аспектов использования нанообъектов и нанотехнологий, - подчеркнул в завершение своего выступления ученый....В первом фильме саги «Трансформеры» робот-пришелец проникает в дом и принимает вид стоящего на полке кассетного магнитофона. Посмотрите на всякий случай: а на вашей полочке возле зеркала не лежит ли крем-маска для лица с самыми современными добавками - словом, как «нано»?

news_right_column_240_400
news_bot_970_100