А уж в новогодние праздники хочется побаловать родных и близких самыми лучшими блюдами. Но сколько раз мы приносили из магазина сливочное масло со странным привкусом, «резиновые» пельмени или несвежую колбасу...

Возникает справедливый вопрос: доколе? Как долго недобросовестные производители будут подсовывать нам некачественный товар?

Опрос покупателей, проведенный сотрудниками Госалкогольинспекции РТ, показал: более 80% жителей республики предпочитают товары местного производства - и вкусней, мол, и натуральней. Но оказалось, «некондицию» на рынок могут поставлять не только чужие, но и свои.

Молоко


По словам Розалии Арслановой, начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан, больше всего нареканий вызывает молочная и мясная продукция. Экспертиза показала, что половина приобретенного в ходе контрольных закупок творога, масла, молока оказалась некачественной. Случалось, что в молочных продуктах практически полностью отсутствовал сливочный жир - вместо него ушлые производители добавляли растительный.

К примеру, совсем недавно в сливочном масле, произведенном в Татарстане, было обнаружено большое количество растительных жиров. Руководитель предприятия признался, что на линии до масла расфасовывали спреды и по халатности работников растительные жиры попали и в сливочное масло. Согласитесь, подобные оправдания доверия не вызывают.

Определить, что в твороге или сыре содержится растительное масло, рядовому покупателю не под силу. Различных ароматизаторов сейчас пруд пруди: хочешь - продукт маслом «Крестьянское» запахнет, хочешь - «Вологодским». Возможно, «маргариновое» масло даже выглядеть будет лучше настоящего.

- Если вы чувствуете, что у молока или кефира посторонний олеиновый, или растительный, привкус, знайте: возможно, продукция сфальсифицирована, - утверждает Розалия Махмутовна. - Но без лабораторных исследований выявить подделку практически невозможно.

Мясо


Много замечаний и к мясным полуфабрикатам, особенно пельменям. В одном из образцов было обнаружено... гнилое мясо. В колбасе эксперты находят куриное мясо, фрагменты костной и соединительной ткани, что также по ГОСТу недопустимо.

Бывает и так, что производители готовы выпускать качественную, экологичную продукцию. Но они вынуждены ориентироваться на весь рынок, заменять состав своей продукции - добавлять красители и ароматизаторы, потому что натуральные товары без этих добавок хуже распродаются.

- Сейчас люди, к сожалению, отдают предпочтение дешевой, но ненатуральной продукции. Пока мы не научимся бойкотировать некачественные продукты, у нас так и будут лежать на прилавках и псевдомасла, и псевдоколбасы, - убеждена Розалия Арсланова.


Что делать?


До 2015 года сотрудники Госалкогольинспекции планируют провести масштабные экспертизы товаров народного потребления по физико-химическим, микробиологическим, радиологическим параметрам, а также проверить продукты на содержание ГМО.

На сайте tatzpp.ru скоро начнет свою работу онлайн-анкетирование, где татарстанцы могут указать, какие товары, по их мнению, требуют более тщательного исследования. Это могут быть не только продукты, но и, к примеру, стройматериалы, игрушки, мебель. Сейчас в круглосуточном режиме работает телефон Госалкогольинспекции РТ 278-92-79.