3 октября в здании администрации Московского района 112 пенсионеров получили слуховые аппараты от районного управления Пенсионного фонда РФ по РТ.

- У тебя до этого слуховой аппарат был? - громко спрашивала в первом ряду бабуля в очках и платочке свою соседку.

- Чего? Аппарат? Не было никогда.

- Ну вот, теперь получишь, лучше слышать начнешь...

- Хорошо бы! А то с глухотой и сама мучаюсь, и других мучаю...

Конечно, насчет собственной глухоты эти бабушки явно преувеличивали. Потому что были в зале и те, кто без слухового аппарата общаться с окружающими вообще не мог. Организаторы акции учли это обстоятельство: речи представителей Пенсионного фонда и администрации Московского района дублировал сурдопереводчик. Однако порой собравшиеся все же просили выступавших просто говорить погромче...

По словам руководителя группы по реализации социальных программ ПФ РФ по РТ Алишера Алимкулова, всего в республике для плохо слышащих татарстанцев в этом году приобретено 348 устройств.

- Причем мы старались не просто обеспечить ими всех плохо слышащих, а купить для каждого пенсионера аппарат именно той марки и той мощности, в котором он нуждается. Для этого пришлось провести предварительную работу в поликлиниках, сделать соответствующие запросы...

- А чем можно объяснить то, что по республике всего приобретено 348 аппаратов, а в одном только Московском районе Казани - 112?

- Надо отдать должное руководству управления ПФ в Московском районе, которое поработало наиболее активно... Вообще же социальные программы Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ реализует уже четвертый год подряд. За это время для учреждений социального обслуживания, отдельных пенсионеров и инвалидов приобретено 456 инвалидных колясок, 7 автобусов, 3 ассенизаторские машины и около 100 многофункциональных кроватей.

Так что некоторым татарстанским пенсионерам, можно сказать, повезло. Между прочим, несмотря на то что слабослышащие россияне до сих пор имеют право на бесплатное получение слухового аппарата, в действительности стоять в очереди за этим средством реабилитации можно довольно долго. Иногда - всю оставшуюся жизнь. Купить же его самостоятельно способен далеко не каждый: даже слуховые аппараты отечественного производства, подаренные «москвичам» в тот день, стоили от 3 до 10 тысяч рублей.

Потому и были так рады в тот день пожилые люди, которым вернули возможность хорошо слышать. Многим даже хотелось, не откладывая, на месте «примерить» чудесный аппарат. К сожалению, не вышло: сложная аппаратура, оказывается, требует специальной настройки в РКБ. Зато уж потом - добро пожаловать в мир звуков!

Альбина КАМАЕВА.