В трех городах нашей страны - Казани, Саратове и Воронеже - в начале сентября завершились старты 1-й Спартакиады учащихся России. Большую часть этой молодежной Олимпиады приняла на себя столица Татарстана. Наши юные спортсмены вошли в число семи сильнейших команд субъектов федерации, а также внесли львиную долю в успех сборной Приволжского федерального округа, которая заняла в итоге второе место.

Подводя итоги этого поистине массового смотра резервов российского спорта (на первом этапе в нем приняли участие 5 миллионов человек), заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Виктор Лямзин сказал, что уровень организации состязаний был настолько высок, что руководители сборных команд, сами участники и даже судьи часто говорили, что Казани и Татарстану в целом под силу ныне проводить и крупные соревнования международного уровня.

И на самом деле, материальная база республиканского спорта значительно укрепилась в ходе Спартакиады. По линии Госкомспорта РФ на организацию спартакиадных стартов был выделен 41 миллион рублей, а правительство РТ добавило к этой значительной сумме еще 59 млн. рублей. Финансовое вливание в 100 млн. рублей помогло провести Спартакиаду на самом высоком уровне и значительно укрепило базу таких видов спорта, как фехтование, плавание, волейбол, конный спорт, синхронное плавание, академическая гребля. Теперь по ним хоть первенство континента проводи. Старты Спартакиады привлекли внимание многих мальчишек и девчонок, которые под впечатлением побед своих сверстников пошли записываться в секции. Спартакиада стала и настоящей фабрикой звезд. Лучшие из них - чемпионы российской школьной Олимпиады, и их тренеры дали пресс-конференцию.

Анна Захарова выиграла на Спартакиаде забег на 800 метров. Брала пример с нашей известной легкоатлетки Елены Мигуновой. Когда Аня узнала, что в забеге стартует чемпионка мира в этой возрастной группе, то подумала, что у нее мало шансов на успех.

- Я не ожидала, что смогу победить, - рассказала Захарова. - Забег проходил в холодную погоду, но по ходу борьбы на дистанции поняла, что не так уж страшны соперницы, и на последних 50 метрах предприняла рывок и, к своему удивлению, обошла чемпионку.

Тренеры Захаровой Ольга Павлова и Резеда Шурыгина отметили, что в группе юных спортсменок кроме Захаровой есть и другие перспективные девчата.

Студент КГПУ Руслан Нигметзянов стал чемпионом Спартакиады по спортивной гимнастике. Он выиграл соревнования на коне и стал призером в упражнениях на кольцах и на перекладине. То есть воспитанник тренера Игоря Белуженкова обладает качествами многоборца и ставит перед собой серьезные задачи.

- Моим кумиром в гимнастике является олимпийский чемпион Алексей Немов, - сказал Руслан. - И я тоже хочу добиться многого и уже сейчас готовлюсь к первенству мира 2005 года среди взрослых.

А вот казанская пловчиха Яна Мартынова была известна и до Спартакиады учащихся. Она приехала с чемпионата мира и Европы и специально к спартакиадным стартам не готовилась.

- Мне пришлось на собственном опыте убедиться, насколько высок класс сильнейших пловцов планеты, - поделилась своими впечатлениями Яна, - я не смогла показать своего лучшего результата. Если бы преодолела 400 метров в комплексе со своим лучшим временем, то была бы шестой в мире.

Наставница Мартыновой Гульнара Аминова отмечает огромный потенциал своей ученицы:

- Пока отстаем от результата сильнейшей на этой дистанции украинки Яны Толкачевой на 10 секунд. Мартыновой нужно кропотливо, ежедневно работать над собой. Впереди у нее выступления на чемпионате Европы и отбор на Олимпиаду на первенстве России в Набережных Челнах. Яна так самоотверженно трудилась на тренировках, что даже пришлось поправлять ее здоровье в санатории. Теперь она оправилась от больших нагрузок и будет постепенно подходить к главным стартам олимпийского сезона. Отец Яны, известный в прошлом футболист казанского «Рубина», а ныне тренер Валерий Мартынов, оказывает ей большую психологическую поддержку.

Дмитрий Арзамасов (тренеры Наиль Нигматуллин и Сергей Охотников) продолжил победные традиции татарстанской школы борцов вольного стиля. Он стал чемпионом Спартакиады в весовой категории до 69 кг. Наставники отмечают железный характер студента из Набережных Челнов, который проявился в финальной схватке на Спартакиаде, когда Дима сумел продемонстрировать психологическую устойчивость в борьбе с соперником, догнавшим его по очкам. В решающий миг Арзамасов не дрогнул и вырвал «золото».

И наконец, по-настоящему зажглась на Спартакиаде звезда Сергея Прохорова, выигравшего две золотые медали на маршрутах №1 и 2 в конкуре.

- Я начал заниматься конным спортом в 11 лет, - охотно рассказал Сергей. - Пришел как-то на Сабантуй, и старты конников буквально заворожили меня. На ипподроме записался в секцию и теперь не мыслю свою жизнь без своего любимца Гипноза. Мой жеребец очень любит морковку, яблоки и конечно сахар. Надеюсь, он еще не раз поможет мне прорваться к медалям и на чемпионате России, и на международной арене. Маргарита Злобина, тренер Прохорова, тоже считает, что главные победы Сергея еще впереди.

Юные боксеры из Татарстана выступали на спартакиадном ринге в Саратове. В весовой категории до 52 кг наш Ильдар Назмеев только в финальном бою уступил Ивану Козлову из Кемеровской области. А Руслан Романов стал бронзовым призером в весе до 60 кг. Сборная боксеров Приволжского федерального округа, в состав которой входили и наши ребята, опередила в общекомандном зачете москвичей. Итак, новое поколение татарстанских спортсменов все увереннее выходит на всероссийскую и международную арены.

Валерий НУГМАНОВ.