Зачастую собственный день рождения ожидается с ужасом: предстоит закупить продукты, провести генеральную уборку в квартире, напечь пирогов... А когда приходят гости, силы у именинника уже на нуле. Поэтому, дорогие гости, подготовьте развлекательную программу сами.

В первую очередь именинника нужно поздравить. Можно, конечно, просто зачитать готовое стихотворение из открыточки, но лучше придумать что-нибудь пооригинальнее.

Гармошка

Ведущий пускает по кругу листок бумаги, предлагая сочинить для именинника поздравление в стихах. Можно дать первую строчку, например: «Наш Петрович - молодец». Следующий пишет строчку в рифму и загибает листок так, чтобы написанного не было видно, затем придумывает строчку для соседа справа и передает ему листок. После того как все гости попробуют себя в роли поэтов, ведущий разворачивает «гармошку» и торжественно зачитывает оду в честь именинника.

Портрет именинника

Для этого поздравления понадобятся два листа ватмана, фломастеры и плотная повязка на глаза. Присутствующие делятся на две команды, и каждая встает напротив своего листа. Виновника торжества водружают на стул, чтобы всем его было хорошо видно. Первым участникам завязывают глаза и предлагают подойти к месту и нарисовать какую-нибудь часть портрета именинника. Затем «художественная эстафета» переходит к следующим участникам. Когда портреты закончены, «натурщик» оценивает сходство и принимает поздравления. На портретах можно сделать шуточные надписи на память.

Поздравлялки

Заранее нужно вырезать из газет и журналов смешные фразы из текста, заголовки. Все это складывается в конверт, который передается по кругу. Каждый должен сначала произнести: «Я желаю имениннику...», затем не глядя вытянуть любую вырезку из конверта и зачитать. Получаются смешные поздравления типа: «Я желаю имениннику победить на выборах в Госдуму» или «Я желаю имениннику собрать небывалые урожаи на колхозных полях» и т.п.