С наступлением холодов предметом первой необходимости становится теплая и комфортная одежда. И первое, что мы надеваем, - это всевозможные свитеры и джемперы. Какой же трикотаж сейчас в моде?

Сейчас популярна холодная цветовая гамма трикотажа и черный цвет, причем разной степени насыщенности. Актуальна небольшая группа бежевых тонов.

По составу предпочтение отдается смесовым пряжам, таким как шерсть с эластаном, вискозой, хлопком. Есть и более сложные составы, когда смешивают хлопок, шерсть, вискозу, фибру, шелк и мохер. Популярны букле и нити «фризе» (неровно пряденые), а также пряжа, имитирующая драный мех. По-прежнему в моде мохер, но не пушистый, а более нежный, как бы причесанный. Актуальна пряжа, имитирующая ручное вязание.

По технологии вязки на первом месте чулочная, не отстают «косы» и всевозможные грубые фактуры, фантазийные узоры, имитация петель и бахромы. Технология fully fashion позволяет создавать бесшовные вещи, вывязывая их целиком.

В моде «деревенские» кофты, вещи из грубой пряжи, связанные крючком. Интересны вещи из мононити с постепенно убывающей толщиной. Изделие из нее получается очень плотным внизу, а сверху - совсем тонким. Новые виды пряжи диктуют и новые модели. Из грубых нитей предлагаются как озорные маленькие топики, так и объемные свитеры до середины бедра. Из тонкой пряжи вяжутся в основном водолазки и льнущие к телу кофточки. Часто они расширяются книзу, что одновременно делает вещь максимально приближенной к телу, но при этом выглядит так, как будто чуть велика - такова хитрость конструкции.

Вернулась резинка, которая заканчивает низ изделия и рукавов. Предлагается множество довольно объемных изделий с широкой резинкой. В них хорошо вписываются фактурные рисунки и меланжевость (эффект пряжи, для которой используются нити нескольких цветов).

Очень удобны комбинированные вещи из плотной пряжи спереди и сзади (как бы жилетка) с тонкими рукавами. Такие модели удобно надевать под жакет, куртку. Трикотажные шароварчики, заправленные в короткие сапожки, модны в этом сезоне.

Если раньше широко декорировались трикотажные изделия, то сейчас бисером и пайетками украшается уже сама пряжа, из которой вяжутся нарядные модели.