Десять главных заявлений девятого послания Путина

Владимир Путин огласил первое после избрания президентом в мае послание Федеральному собранию РФ: ровно в 12 часов 12-го числа 12-го месяца 2012 года он начал выступать с речью, в которой сформулировал «принципиальные вопросы движения вперед на долгосрочную перспективу, для настоящего и для будущего России».

news_top_970_100
Их оказалось так много, что речь президента заняла на треть дольше запланированного времени: более 80 минут вместо запланированного часа. Для Путина это послание стало девятым. В этом году он в третий раз занял пост главы государства, но впервые на шесть лет. В конце президент поблагодарил всех за терпение и внимание.

1. Три ребенка - норма, детсады - без очереди и нервотрепки


Нормой в России должна стать семья с тремя детьми, для чего нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин - чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере, к хорошей работе и заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством, заявил президент.«Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми», - сказал глава государства, сорвав аплодисменты в зале.Необходимо решить проблему очередей в детские сады, реализовывать программу профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддерживать гибкие формы занятости, а особое внимание уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных дошкольных учреждений, повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки, заявил Путин.


2. Полная деофшоризация


Путин напомнил, что российских предпринимателей часто упрекают в непатриотичности, а офшорный характер российской экономики стал притчей во языцех.
«Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу», - сказал глава государства.

3. Налогу на роскошь - да, прогрессивке - нет


Идея налога на роскошь, в том числе в части обложения дорогой недвижимости и автомобилей, должна быть реализована в первой половине 2013 года, заявил президент.«Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет. И, кроме всего прочего, что еще будет? Будет уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога. А значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость», - отметил он.«Но что нужно делать и справедливо - так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом», - сказал Путин.

4. Счетную палату ограничить в сроках


Путин заявил, что ждет от Счетной палаты, которая обладает серьезными полномочиями, «гораздо большей эффективности и профессионализма».
«Правящая партия, да и парламентская оппозиция, должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом было бы правильно, имея в виду особенности этого вида деятельности, ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд», - заявил президент.

5. Временная дисквалификация для чиновников


По мнению Путина, если человек выбрал госслужбу, то должен быть готов к ограничениям, выполнению специальных требований и общественному контролю. В связи с этим он призвал парламент поддержать ограничения для чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом, подчеркнув, что недвижимость госслужащих за рубежом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться, на какие деньги он ее купил.«Адекватная мотивация государственных муниципальных служащих, конкурентная оплата их труда, система моральных, материальных, карьерных поощрений, стимулирующих непрерывное улучшение работы госаппарата. При этом должна быть кардинально повышена персональная ответственность - вплоть до временной дисквалификации. Это означает, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но и ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности», - заявил президент.

6. Кодекс политической конкуренции


Путин назвал политическую конкуренцию «благом для страны», однако заявил о необходимости сформировать «свод правил добросовестной политической конкуренции» и сформулировал пять основных пунктов.В частности, по его словам, любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки, прямое или косвенное внешнее вмешательство во внутренние политические процессы неприемлемо, криминалу нет и не может быть места в политике, а государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, и не только в процессе избирательных кампаний, а в текущей жизни.«Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона. Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы, однако платить, я уже говорил об этом, за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо. Вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом», - сказал президент.

7. Паспорта - потомкам, наказание - незаконным мигрантам, въезд по ОЗП


«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в РФ по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», - сказал Путин, добавив, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут действовать сегодняшние максимально упрощенные правила.«Процесс получения гражданства для наших соотечественников - тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто. Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и соответственно отказаться от своего сегодняшнего гражданства», - сказал Путин.Одновременно, подчеркнул он, необходимо ужесточить наказания за незаконную миграцию и нарушения в сфере регистрационного учета. Россия не допустит появления в стране замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила, заявил президент.

8. Героям Первой мировой - памятник, армии - семеновцы и преображенцы


Глава государства считает несправедливым, что в России до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны.
«Боевой дух Вооруженных сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в Российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк», - сказал Путин, поручив министру обороны представить соответствующие предложения.
В целом, отметил он, для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что история России началась не с 1917-го и даже не с 1991 года - у страны единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую, россияне должны обрести внутреннюю силу и смысл национального развития.

9. Нет возврату к лихим 90-м в приватизации


По словам Путина, качество приватизации - это не только поступление средств в бюджет, а прежде всего вопрос доверия общества к действиям государства.«Приватизация, которую правительство запланировало, не должна иметь ничего общего с практикой 90-х годов, пресловутыми залоговыми аукционами. Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене», - заявил он.

10. Догнать и перегнать продовольственных лидеров и совершить дорожный прорыв


Путин отметил, что сейчас во всем мире, и особенно в развивающихся странах, стремительно растет спрос на продовольствие.«А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты - 55%. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания», - сказал Путин.Кроме того, заявил он, в предстоящее десятилетие необходимо как минимум удвоить объем дорожного строительства и обеспечить транспортную связанность и единство всей российской территории.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100