Из батраков – в шахматные короли

15 декабря отмечается 100-летие со дня рождения международного мастера по шахматам, мастера спорта по шашкам, заслуженного тренера СССР, пятикратного чемпиона России, трижды чемпиона СССР в командных первенствах страны Рашида Нежметдинова.

Именно в этот день в Центральной спортивной детско-юношеской шахматной школе олимпийского резерва им. Р.Г.Нежметдинова завершится финальный этап детского Кубка России по классическим шахматам среди юношей и девушек. Ожидается, что в день финала шахматную школу посетит Президент Татарстана Рустам Минниханов. Гостей школы завтра вечером ждет еще один сюрприз - премьера полнометражного документального фильма о великом шахматисте «Гроза гроссмейстеров».

Досье

Рашид Нежметдинов родился 15 декабря 1912 года в Актюбинске, ныне Казахстан, в бедной многодетной крестьянской семье. В голодном 1921 году попал в детдом. В 1922 году старший брат Кави, в будущем известный татарский писатель Кави Наджми, забрал Рашида к себе в Казань. Закончив школу, учился на исследовательском факультете Казанского химико-технологического института, потом на физико-математическом факультете Казанского государственного педагогического института. Великую Отечественную войну младший политрук Нежметдинов закончил в Берлине. После демобилизации из армии до последних дней жизни работал тренером по шахматам Татсовета и центрального совета ДСО «Спартак». Тренер сборной команды России по шахматам, 5 раз побеждавшей в командных первенствах Советского Союза и Спартакиадах СССР. Автор первой книги по шахматам на татарском языке. Был секундантом Михаила Таля в матче на звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником, и Таль победил в битве за шахматную корону. Умер Рашид Нежметдинов в 1974 году.

Белые страницы жизни

Нам удалось побывать на съемках нескольких эпизодов фильма, пообщаться с его создателями и участниками – учениками легендарного мастера.- Мы собрали всех учеников Рашида Гибятовича, которых удалось разыскать. Все они в преклонном возрасте, многим уже за 70 лет, и очень важно успеть записать их воспоминания, - рассказала режиссер фильма Наталья Панкратова. – Когда мы начали работать над этим проектом, столкнулись с проблемой - все материалы о Нежметдинове разрозненны, их приходилось собирать по крупицам из разных источников. Очень мало даже фотографий осталось, записи хроник, документальных кадров мы так и не нашли. Но будем надеяться, что после выхода фильма, возможно, в архивах студий, частных лиц найдутся записи, фотографии, документы, связанные с именем Нежметдинова. В шахматной школе совсем недавно появился музей, и эти материалы могли бы стать основой интересной экспозиции.

От детдома до Олимпа

- Рашид Нежметдинов - великий спортсмен, и мы еще не до конца оценили масштаб его личности. К счастью, память о нем жива. В Казани появилась улица его имени, на могиле отреставрировали памятник. В этом большая заслуга и руководства шахматной школы, и журналистов, - отметил автор сценария фильма ученый-историк Дмитрий Хафизов. – История жизни этого человека может стать основой для захватывающего романа или художественного фильма: родился в семье батраков, в четыре года остался без родителей, прошел через детский дом. Младшего брата Талгата, которому тогда было года два, из детского дома забрали в другую семью, усыновили. И потом Талгат вспоминал, как однажды, уже много лет спустя, он ехал в поезде, играл на гармошке, и вдруг к нему подошел парень. Они разговорились, и выяснилось, что они родные братья! Так они нашли друг друга. Старшего брата - Кави Наджми репрессировали как врага народа. Потом была война, шахматы, всесоюзное признание. Кстати, первый фильм о Нежметдинове сняли на Западе.

Красиво играть не запретишь

Своими воспоминаниями о Рашиде Нежметдинове поделился его ученик - мастер ФИДЕ, судья всероссийской категории, арбитр ФИДЕ Евгений Сабаев:
- Я учился в группе Рашида Нежметдинова. Шахматный клуб располагался тогда в полуподвальном помещении на улице Баумана, 7. В 10 вечера клуб закрывался, и мы все дружно шли провожать Рашида Гибятовича до дома. Жил он совсем недалеко, на Баумана, в доме у колокольни. Но эта дорога часто затягивалась... С ним было настолько интересно общаться, мы могли говорить с ним абсолютно на любые темы. И вот так за разговорами мы всей нашей командой ходили по Баумана часа по два. К нам даже несколько раз милиционеры подходили, чтобы выяснить, что эта за компания такая подозрительная бродит по улицам поздно вечером. Но когда они узнавали Рашида Нежметдинова, уважительно здоровались. Мне посчастливилось ездить с ним на разные соревнования и играть в одной команде, несмотря на столь большую разницу в возрасте. Нежметдинова не зря называли «шахматный композитор». Он один из немногих шахматистов, который играл красиво, артистично. И не было турнира, где бы он не получал специального приза за самую красивую партию. Сегодня мы обязательно изучаем его лучшие партии с учениками нашей школы.