24 декабря в Москве, в ГКЗ «Россия» при участии 651 делегата из всех регионов страны состоялся IV съезд политической партии «Единство и Отечество» - «Единая Россия».

В зале - депутаты Государственной Думы от «Единой России», доверенные лица партии, руководители организации сторонников партии, молодежного «Единства», представители Администрации Президента и Правительства Российской Федерации.

В президиуме съезда - лидеры политической партии Борис Грызлов, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу, которые поочередно ведут заседание съезда. Приветствие съезду направил Президент Российской Федерации В.Путин, которое огласил Борис Грызлов. Утверждается повестка дня, в которой два политических вопроса - «О политической ситуации в стране после выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и задачах Всероссийской политической партии «Единая Россия», «О поддержке кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина». В повестке дня - также ряд вопросов об изменениях в Уставе партии, об изменениях в руководящих органах партии, а также о выборах Центрального политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С докладом по первому вопросу выступил председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, отметивший, что впервые в стране сформирована политически ответственная законодательная власть. 246 депутатов от «Единой России» будут представлены в Государственной Думе. В докладе также были отмечены два региональных избирательных штаба, показавшие самую высокую эффективность предвыборной кампании, - Республики Татарстан и Кемеровской области.

На съезде выступил секретарь политсовета ТРО партии «Единая Россия», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он, в частности, отметил, что в Российской Федерации появляется реальная многопартийность. В результате острейшей политической борьбы к власти пришла партия, которая будет отвечать перед народом за выполнение своих предвыборных обязательств. Она будет нести всю полноту ответственности перед теми, кто в нее поверил. Это задача высшей политической сложности.

Съезд принял обращение о поддержке кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на предстоящих выборах 14 марта.

Съезд внес изменения в руководящие органы партии. Отныне Республику Татарстан в Высшем совете партии будут представлять сопредседатель партии Минтимер Шаймиев, а также Фарид Мухаметшин и Олег Морозов.

В перерыве между заседаниями лидеры партии дали пресс-конференцию для журналистов. Борис Грызлов, в частности, сообщил о своем решении идти депутатом Государственной Думы, заметив, что это решение согласовано с Президентом РФ Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы журналистов, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал: «Это не съезд желающих стать депутатами, стать привлекательными для своих избирателей. Это съезд состоявшихся людей. Здесь есть чувство ответственности, его не может не быть. Мне нравится, что на съезде уже звучат конкретные предложения - о формировании в Госдуме молодежной политики, о создании ипотеки и другие. Партия должна реализовать свои обещания через реальные дела». Приветствия съезду направили десятки политических партий мира, в том числе стран СНГ, Франции, Германии, Швеции, Венгрии, Болгарии, КНДР, Кубы и многих других.

«Татар-информ».