Женский коллектив - сложный коктейль. В нем вроде бы все живут своей жизнью, но при этом каждая знает о других все. Допустим, что вы попали в подобное женское царство. Как вы себя поведете?

Самый простой ответ - нужно быть самой собой. А вот и нет! Не все так легко в дамском улье, ведь здесь существуют свои правила поведения, соблюдать которые придется и вам. Весь секрет состоит в том, чтобы правильно «распределить» сослуживиц по группам, к каждой из которых существует свой подход.

Мамочки. Женщины этого типа обожают опекать младших сотрудниц, а советы сыплются из них как из рога изобилия. Не поощряют проявлений самостоятельности. Всех сослуживиц делят на «дочек» и «падчериц». Так что с ними постарайтесь выглядеть послушной дочерью, почаще советуйтесь как по работе, так и по семейным делам.

Старые девы. Этих женщин легко узнать по рвению, с каким они отдаются работе. Требовательны к себе и окружающим. Мужчин воспринимают как противников. Поскольку про свою личную жизнь им рассказывать нечего, не выносят женщин, непрестанно щебечущих о бурных романах, мужьях и семейном уюте. Чтобы не показаться глупой наседкой или верти-хвосткой, не раздражайте их подобными разговорами. Лучше поговорите о служебных делах, самообразовании и карьере.

Кокетки. Вот кого в первую очередь интересуют собственная внешность и мужчины. Правда, иногда становится непонятно, для чего эти женщины ходят на службу - покрасоваться или все же работать? Ну а подход к ним очень прост: говорите ей побольше комплиментов, поболтайте о нарядах, косметике и мужчинах.

Сплетницы. Как правило, это громкоголосые женщины, но при сообщении каких-то интересных фактов тут же переходят на заговорщический шепот. Они знают все и про всех, особенно что касается личной и даже интимной жизни коллег. Основное занятие этих сорок - перемещаться по рабочему пространству и разносить все новости. По возможности старайтесь избегать разговоров с ними, поскольку все сказанное тут же станет общеизвестным и, вполне возможно, в искаженном виде.