Грибной сезон отошел, но грибы (благодарение урожайному году!) будут присутствовать на нашем столе еще несколько месяцев. А это не только вкусная пища, но и опасность отравления. Что делать при отравлении в первую очередь?

При отравлении грибами

При любом отравлении грибами немедленно вызовите «скорую помощь». Бывает, что при внешних даже не очень сильных признаках пищевого отравления в организме необратимо разрушаются печень и почки.

До появления врачей промойте желудок и после приема слабительного положите пострадавшему грелки на живот, к рукам и ногам.

Давайте больному обильное горячее питье, а при резкой слабости - крепкий кофе.

Коварство ядовитых грибов в том, что первые признаки отравления появляются через 16 или даже через 48 часов! Человек давно уже забыл, чем закусывал два дня назад, но тут-то его и настигает яд.

Первые признаки отравления: слабость, вялость и легкая тошнота. Затем наступает так называемый светлый промежуток - становится легче, тошнота проходит. Но потом у пострадавшего резко желтеют склеры и кожа. Это признак разрушения печени, когда время уже упущено и человека не спасти.

При отравлении алкоголем

После приема некачественных водки, вина, пива нередко появляются боли в желудке, кишечнике, в области печени. Чтобы снять симптомы отравления, воспользуйтесь таким средством: в ванночку для замораживания налейте воды, а затем в каждую ячейку добавьте пипеткой по 2 - 3 капли жидкого меда, лучше липового. Перемешайте. Поставьте в морозильник и заморозьте. Кубики можно приготовить и заранее, перед застольем.

При появлении болей сразу же глотайте один-два кубика льда. Трудно проглотить целиком? Расколите. Через десять-пятнадцать минут после проглоченного льда выпейте стакан кипяченого теплого молока. Боли быстро исчезнут. Если же возобновятся, повторите процедуру. Но не более трех раз в день.